...

Еврокомиссия: Узбекистан станет одним из самых привлекательных инвестиционных направлений в Центральной Азии(Эксклюзив)

Бизнес Материалы 26 августа 2019 15:20

БАКУ/Trend/ - Узбекистан станет одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций в Центральной Азии при условии успешного проведения текущих экономических и административных реформ (включая реформу судебной системы), сказал Trend в интервью представитель Европейской комиссии.

“Его расположение в регионе, относительно хорошо образованная рабочая сила, минеральные богатства, благоприятные условия для сельскохозяйственного производства, адекватная транспортная инфраструктура, потенциал для развития возобновляемых источников энергии и улучшение условий торговли в регионе уже делают его желанным местом для инвестиций”, - добавил собеседник агентства.

Представитель Еврокомиссии ожидает, что в ближайшие годы инвестиционный климат будет улучшаться, и все большее число европейских компаний закрепится в Узбекистане. Правительство Узбекистана ставит перед собой амбициозную цель - к 2022 году попасть в топ-20 индекса Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. Напомним, что Узбекистан улучшил свою позицию, поднявшись с 166 места в 2012 году до 76 в 2018 году.

«Инвестиционные потоки ЕС в Узбекистан все еще ограничены, но имеют тенденцию к росту», - отметил представитель.

Согласно данным Евростата, Узбекистан является 83-м крупнейшим торговым партнером ЕС, причем торговые отношения наиболее развиты с Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией. Импорт ЕС из Узбекистана включает промышленные товары, текстиль, химикаты, пластмассы и промышленные товары, что делает ЕС четвертым по величине торговым партнером для Узбекистана.

Топливная промышленность, горнодобывающая промышленность, производство (автомобилестроение, транспорт, строительное оборудование и т. д.), металлургия, машиностроение и электротехника являются ключевыми традиционными опорами узбекской экономики, которые могут быть использованы еще в будущем, в том числе инвесторами из ЕС.

Источник подчеркнул, что текстильная промышленность, электроэнергетика, телекоммуникационная отрасль, возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство и пищевая промышленность, банковский сектор, а также культура, креативная индустрия и туризм также демонстрируют хороший потенциал развития в будущем.

Стратегия развития Узбекистана на 2017-2021 годы указывает на необходимость улучшения инвестиционного климата, активного привлечения в экономику и структуру иностранных инвестиций, особенно прямых иностранных инвестиций.

«Для достижения этих целей, основными целями экономической реформы для правительства Узбекистана до конца 2021 года должны стать, в частности, вступление в ВТО и устранение перекосов в торговле и экспорте, чтобы ускорить процесс перехода к рыночной экономике и ее интеграции в глобальную торговую систему. А также, разделение и либерализация авиационного, железнодорожного, телекоммуникационного и автомобильного секторов», - подчеркнул собеседник агентства.

Правительство Узбекистана также учредило Государственный комитет по инвестициям в марте 2017 года, который отвечает за координацию разработки и реализации единой государственной инвестиционной политики и привлечения иностранных инвестиций.

В заключение он добавил, что продолжающиеся переговоры между ЕС и Узбекистаном по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), как и начало операций Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в стране в 2017 году для поддержки проектов государственного и частного секторов в области инфраструктуры, энергетики и энергоэффективности, а также помощь малым и средним предприятиям в стране могут проложить путь для расширения торговли и инвестиций.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей