...

РЖД: Узбекистан получит возможность увеличить объем экспортных грузоперевозок (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 17 сентября 2019 14:50

БАКУ/Trend/ - Узбекистан получает от скидки к тарифу Российских железных дорог (РЖД) выгоду в размере 50 процентов от величины платы за транспортировку по сети российских железных дорог и в связи с этим возможность увеличить объемы перевозок, сообщил в интервью Trend представитель РЖД.

Недавно Trend сообщал, что РЖД продлевают скидку к тарифу 50 процентов на импортные перевозки плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию в рефрижераторном подвижном составе, принадлежащем Узбекским железным дорогам.

Собеседник отметил, что данная скидка предоставляется на протяжении многих лет, и на очередном заседании правления ОАО "РЖД" ее действие продлено до конца 2020 года.

“Компания принимает тарифные решения, исходя исключительно из экономической целесообразности. Уменьшение тарифа позволяет привлечь на железные дороги России дополнительные объемы грузов и обеспечить безубыточность перевозок”, - сообщил представитель РЖД.

Отвечая на вопрос Trend о планах установить такие же тарифы и в перевозке других типов товаров, собеседник заявил, что с целью проведения гибкой тарифной политики ОАО "РЖД" проводит постоянный мониторинг товарных рынков, а также рассматривает предложения о снижении тарифов, поступающих от грузоотправителей, общественных организаций и т.д.

“Эти предложения должны содержать в себе обоснование для предоставления скидки: выручка от роста объемов перевозок должна покрывать уменьшение доходных поступлений в расчете на тонну”,- подчеркнул собеседник.

Напомним, что в 2018 году объем перевозок внешнеторговых грузов между Россией и Узбекистаном увеличился на два процента по сравнению с предыдущим годом и составил 6,8 миллиона тонн.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей