БАКУ/Trend/ - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов оказать содействие и всяческую поддержку по развитию дорожного хозяйства и транспортного сектора Узбекистана, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает Trend со ссылкой на узбекские СМИ.
Об этом заявил Директор по развитию устойчивой инфраструктуры и подготовки проектов ЕБРР Мэтью Джордан-Танк, на встрече в Агентстве по развитию ГЧП Узбекистана.
Представители ЕБРР рассказали о международном опыте в развитии устойчивой инфраструктуры и предоставили информацию о действующих проектах ГЧП в области энергетики, транспорта и здравоохранении.
В ходе встречи с представителями ЕБРР были обсуждены, ряд вопросов относительно необходимости анализа транспортного потенциала страны, разработки стратегии дорожного хозяйства, и мастер-плана транспортного сектора на период 2020-2030 годов. Кроме того, особое внимание также было уделено разработке альтернативных методов финансирования транспортной, в том числе дорожной инфраструктуры.
В настоящее время различия между ключевыми компонентами дорожного хозяйства, имеющиеся ограничения, являются причиной неясности о преимуществах ГЧП, относительно функций, которые можно передать частному сектору, а также уместных и реалистичных решениях.
В последнее время, за счет больших инвестиций в дорожное хозяйство, качество дороги значительно улучшается. Однако, автомобильные дороги протяженностью 70 тысяч километров нуждаются в существенном ремонте.
Ключевой мотивацией для использования ГЧП в транспортном секторе является то, что при наличии надлежащих условий, ГЧП может мобилизовать дополнительные источники финансирования инфраструктуры.
ГЧП также обеспечивает возможность получения долгосрочных выгод в плане повышения эффективности и результативности за счет повышения уровня качества предоставляемых услуг.
Для автомагистралей это обычно достигается за счет повышения надежности доступа и/или сокращения времени в пути и эксплуатационных расходов для автомобилей.
В прошлом году Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Узбекистана, которая определяет приоритеты банка на ближайшие пять лет.
В новой страновой стратегии ЕБРР говорится о необходимости укрепления демократических институтов страны, расширения роли гражданского общества, обеспечения большей свободы средств массовой информации и поощрения женского предпринимательства.
После принятия новой страновой стратегии для Узбекистана в 2018 году, ЕБРР подписал 12 проектов на сумму почти 400 миллионов евро, что является рекордным уровнем деловой активности банка в стране за один год. Значительные инвестиции были сделаны в муниципальную и энергетическую инфраструктуру, включая восстановление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Ферганской долине, а также в банковскую и промышленную деятельность. В этом году ЕБРР уже инвестировал в экономику страны почти 250 миллионов евро.
На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,3 миллиарда евро в 70 проектов в экономике Узбекистана. Поддержка малого бизнеса особенно важна, так как страна движется к реформированию своей экономики и укреплению частного сектора.
(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)
Твиттер:@vakilovfaxri