БАКУ /Trend/ - Международное агентство Fitch подтвердило рейтинг кредитоспособности Азербайджана на уровне "BB+", сообщает в понедельник Trend со ссылкой на агентство.
Данный рейтинг отражает сильный внешний баланс и низкий государственный долг страны, компенсирующий ее зависимость от углеводородов и сохраняющейся уязвимости банковского сектора.
Так, профицит консолидированного бюджета, в 2019 году увеличился до шести процентов ВВП по сравнению с текущей медианой "BB" (дефицит - 2,8 процента).
Одновременно с этим, валовой государственный долг на уровне 18,9 процента ВВП по итогам 2019 года составляет менее половины текущего медианного показателя "BB" в размере 46,5 процента, а к 2021 году, по прогнозам агента, снизится до 17,7 процента ВВП.
Также в Fitch отметили, что рост реального ВВП продолжает восстанавливаться после нефтяного шока и девальвационного кризиса с 2014 года, и достиг 2,4 процента в 2019 году, увеличившись в годовом исчислении на один процентный пункт, что обусловлено ростом ненефтяного сектора на 3,5 процента. Также агентство прогнозирует, что рост ВВП стабилизируется на уровне 2,2 процента в 2020-21 годах, с введением в эксплуатацию новых мощностей по добыче газа.
По поводу банковского сектора страны, в агентстве отметили, что азербайджанские банки остаются очень слабыми, что отражается на их плохом показателе банковской системы Fitch, тем не менее они восстанавливаются, устраняя проблемы с качеством активов, унаследованных от девальвации 2015 года.
В конце октября капитализация увеличилась до 23 процентов, увеличившись в годовом исчислении на 3,6 процентных пункта, в то время как проблемные кредиты значительно упали - до 11 процентов, сократилось на 3,5 процента.
Также отмечено что Азербайджан добился значительного улучшения показателей Всемирного банка по легкости ведения бизнеса до 87-го процентиля суверенных рейтингов Fitch в 2019 году (с 70-го процентиля в 2018 году), но возможности привлечения значительных прямых иностранных инвестиций в ненефтяной сектор в рамках диверсификации экономики остаются неопределенными.
Автор: Эльдар Джанашвили