...

Казахстан сократит экспорт продукции агропромышленного комплекса в 2020 году

Бизнес Материалы 25 января 2020 16:12
Казахстан сократит экспорт продукции агропромышленного комплекса в 2020 году

БАКУ/Trend/ - В 2020 году Казахстан сократит экспорт продукции агропромышленного комплекса на шесть процентов, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, сообщает в субботу Trend со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

По его словам, в 2020 году в агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции.

«Будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий увеличение производства сельхозпродукции, субсидирование с привязкой к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции агропромышленного комплекса», - отметил Мамин.

Он сказал, что привлечение стратегических инвесторов будет способствовать формированию четкого понимания у казахстанских фермеров долгосрочных перспектив развития отрасли.

«В 2020 году будут обеспечены темпы роста отрасли на шесть процентов, сокращение импорта продукции агропромышленного комплекса на шесть процентов, создание 40 тысяч новых рабочих мест», - сообщил Мамин.

В ближайшие пять лет, добавил премьер-министр, будет реализовано 387 проектов на сумму 4,4 триллиона тенге (11,652 миллиарда долларов), из них в 2020 году начнется реализация 94 проектов на 559 миллиардов тенге (1,4 миллиарда долларов).

«Работа в этом направлении уже ведется. Так, в Северо-Казахстанской области реализуются проекты по развитию глубокой переработки пшеницы. Планируется ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей, что позволит за три года довести объемы переработки пшеницы в области с 20 процентов до 90 процентов. В Жамбылской области, где 60 процентов населения проживают в сельской местности, принимается комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. В результате в рамках этого проекта в ближайшие два года выпуск сельхозпродукции вырастет на 34 процента, загрузка предприятий — на 30 процентов, будет создано более четырех тысяч новых рабочих мест», - подытожил Мамин.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей