...

Всемирный банк: Казахстан - лидер Центральной Азии по интеграции в мировую экономику

Бизнес Материалы 2 марта 2020 15:14 (UTC +04:00)
Всемирный банк: Казахстан - лидер Центральной Азии по интеграции в мировую экономику

БАКУ/Trend/ - Казахстан стал лидером среди стран Центральной Азии в части интеграции в мировую экономику, рассказала в понедельник Trend региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук.

По словам Бурунчук, с момента обретения пятью странами Центральной Азии независимости они добились положительных темпов экономического роста и сократили бедность в разы.

«Вместе с тем, несмотря на достигнутые результаты регион ещё не в полной мере задействовал свой немалый потенциал. Снижение роли государства в бизнесе, создание условий для динамичного развития частного сектора и диверсификация экономики – это те сферы, которые могут дать дополнительный толчок к росту и процветанию региона», - отметила Бурунчук.

По ее словам, интеграция в мировую экономику этих стран, имевших значительные природные ресурсы, шла с разной степенью успешности.

«Это – важнейший момент, поскольку в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане на сырьевой экспорт приходится до 65 процентов, а в Казахстане и Туркменистане - 90 процентов от общего объёма экспорта. Явным лидером в части интеграции в мировую экономику стал Казахстан: страна нарастила экспорт нефти, минерального сырья и сельскохозяйственной продукции и нашла маршруты его доставки на мировые рынки», - сказала она.

Определённый прогресс продемонстрировал также Кыргызстан, хотя его ресурсы более ограничены, отметила она.

Рассказывая о признаках прогресса в Центральной Азии, Бурунчук сообщила, что одним из таких признаков является экономический подъём в Узбекистане.

«В 2017 году страна приступила к реализации реформ, благодаря которым удалось преобразить экономику, общество и систему государственного управления. Были ослаблены ценовой и валютный контроль, либерализованы торговые тарифы, снижены налоги для бизнеса. При этом, хоть оно по-прежнему значительно, сокращается присутствие государства в экономике. Эти изменения вселяют надежду на более динамичное развитие частного сектора и повышение уровня жизни населения», - сказала она.

По мере того, как Узбекистан становится более открытым для торговли и экономической интеграции, регион Центральной Азии ищет способы, которые позволили бы увеличить объём экспорта, отметила Бурунчук.

Ещё одним признаком прогресса она назвала развитие транспортной и нефтяной инфраструктуры.

«Речь идёт не только о проектах, которые осуществляет в Центральной Азии Китай в рамках инициативы «Один пояс-один путь», но и о строительстве автомагистралей, железных дорог и трубопроводов, соединяющих их с государствами, которые могут покупать и транспортировать их товары», - сказала она.

По ее словам, со ссылкой на один из докладов Всемирного банка, в результате осуществления инициативы «Один пояс-один путь» экспорт свежей сельскохозяйственной продукции из стран Центральной Азии может вырасти на 8,6 процентов, а экспорт переработанных пищевых продуктов - более чем на 17 процентов.

«Улучшение инфраструктуры благодаря инициативе «Один пояс-один путь» в сочетании с мерами по сокращению времени пересечения границы предположительно приведет к увеличению прямых иностранных инвестиций более чем на семь процентов, что в свою очередь приведет к росту ВВП более чем на один процент», - сказала она.

Кроме того, отметила она, возможности для экономического роста и экспортной деятельности появляются благодаря крепнущим связям между Центральной и Южной Азией.

«Примером может служить проект CASA 1000 – линия электропередач, по завершении строительства которой излишки электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана будут направляться в Афганистан и Пакистан. Другой пример – проект строительства магистрального газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТAPI), по которому природный газ из Центральной Азии будет доставляться в страны Южной Азии, испытывающие дефицит энергии», - сказала региональный директор.

Четвертой положительной тенденцией, которую отметила Бурунчук, стало растущее стремление стран Центральной Азии к сотрудничеству и поиску решений общих проблем.

«К ним относятся такие вопросы, как укрепление региональной торговли, создание энергетической сети и снижение угрозы терроризма. В ходе встречи глав центральноазиатских государств в Ташкенте был продемонстрирован новый дух сотрудничества», - сказала она.

Подведя итог, региональный директор отметила, что регион, который многие считали жертвой своего географического положения сегодня находится на подъеме.

"Для того, чтобы продолжить движение в этом направлении, правительствам стран Центральной Азии необходимо поставить в приоритет дальнейшие экономические и социальные реформы", - подытожила она.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей