...

В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука

Бизнес Материалы 12 апреля 2021 17:30
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука

БАКУ /Trend/ - В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука, сообщает Trend со ссылкой на электронную газету «Туркменистан: Золотой век».

Отмечается, что картофель и лук будут посажены и осенью для получения второго урожая.

Также, в прошлом году в регионе Туркменистана впервые в массовом порядке на одной тысяче гектаров была проведена посадка озимого лука.

Отметим, что в Туркменистане развитию сельскохозяйственной отрасли оказывается целенаправленная государственная поддержка . В частности, переоснащается и модернизируется вся производственная инфраструктура агропромышленного комплекса, развивается химическая индустрия, закупаются современные тракторы, комбайны и другая техника.

В стране из пахотных земель созданы специальные земельные фонды сельскохозяйственного назначения. Так, из данных фондов в пользование акционерным обществам, фермерам, другим юридическим лицам и гражданам Туркменистана выделяются земельные участки сроком до 99 лет. Также с 2019 года повышены государственные закупочные цены на пшеницу и хлопок.

Кроме того, фермеры, сельскохозяйственные акционерные общества и научно-исследовательские институты, арендаторы, частные предприниматели и другие производители сельхозпродукции могут воспользоваться банковскими кредитами, в том числе для закупки спецтехники и оборудования. По льготным ценам сельхозпроизводители получают минеральные удобрения, семена и химические средства защиты растений.

Сельское хозяйство в Туркменистане – одна из важнейших отраслей экономики. Основными видами сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории страны, являются пшеница, хлопчатник, рис, сахарная свекла, кормовые, овощные, бахчевые, плодовые и ягодные культуры.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Надир Насиров)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей