...

Компания SOCAR удерживает предел внешних заимствований на уровне $1,5 млрд.

Энергетика Материалы 7 ноября 2012 14:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) сохраняет кредитную задолженность на уровне 1,5 миллиарда долларов.

Об этом сказал Trend в среду вице-президент компании по финансовым вопросам Сулейман Гасымов.

"Недавно, в соответствии с графиком погашения, мы вернули голландской банковской группе ING 42 миллиона евро, до этого мы вернули средства французскому банку BNP Paribas, немецкому Deutsche Bank и так далее. То есть, этот уровень управляется, мы стараемся придерживаться положений ковенанта", - сказал Гасымов.

Кроме того, по его словам, за последние три месяца Госнефтекомпания вновь привлекла кредиты от Deutsche Bank, SNBC, JP Morgan - от каждого на сумму около 100 миллионов евро.

Как сказал ранее Гасымов, к концу года компании SOCAR могут понадобиться 500 миллионов долларов, из которых около 130 миллионов долларов необходимы в рамках строительства нового нефтеперерабатывающего завода, а остальные средства планируется направить на внутренние потребности компании и другие проекты, реализуемые SOCAR за рубежом - в Швейцарии, Украине и Грузии.

Предел внешних обязательств для компании SOCAR составляет два миллиарда долларов, которого компания будет придерживаться в течение шести месяцев на основе ковенанта в кредитном соглашении с BNP Paribas. До полного погашения кредита этого банка портфель обязательств компании не может превысить данного предела.

"Эти ограничения [два миллиарда долларов] распространяются не на всю группу компании SOCAR, а только на производственное объединение "Азнефть", два нефтеперерабатывающих завода в Азербайджане, Управление маркетинга и экономических операций, а также главный офис SOCAR", - сказал ранее вице-президент компании.

По словам Гасымова, в настоящее время кредитный портфель этих предприятий составляет полтора миллиарда долларов, из которых более 500 миллионов долларов приходятся на евробонды, 500 миллионов манатов - остаток из госдолга, оставшаяся часть приходится на BNP Paribas, Natixis, Yapi Kredi Bank.

Согласно юридической кредитной документации, ковенант представляет собой договорное обязательство заемщика кредитору, которое содержит перечень определенных действий, которые заемщик обязуется выполнять или воздержаться от их выполнения на протяжении действия кредитного договора. При нарушении положений ковенанта, то есть при их невыполнении или отказе от выполнения, кредитор может потребовать немедленного возврата оставшейся суммы кредита и причитающихся процентов.

В состав SOCAR входят производственное объединение "Азнефть" (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), производственное объединение "Азерикимья" (предприятия химической промышленности), производственное объединение "Азеригаз" (распределение газа).

Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии. Также в прошлом году Госнефтекомпания приобрела сеть АЗС в Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и недавно приобрела "Итера Грузия".

Тэги:
Лента

Лента новостей