...

"Boston Consulting Group" оценила доходы Азербайджана от деятельности "SOCAR Trading" в $1,8 млрд.

Энергетика Материалы 13 июня 2014 12:44
Деятельность компании "SOCAR Trading" (структура Госнефтекомпании Азербайджана) принесла государству дополнительные доходы в размере 1,8 миллиарда долларов США
"Boston Consulting Group" оценила доходы Азербайджана от деятельности "SOCAR Trading" в $1,8 млрд.

Азербайджан, Баку, 13 июня /корр. Trend Э. Исмайлов/

Деятельность компании "SOCAR Trading" (структура Госнефтекомпании Азербайджана) принесла государству дополнительные доходы в размере 1,8 миллиарда долларов США. Об этом говорится в отчете консалтинговой организации "Boston Consulting Group (BCG)", размещенном в пятницу на сайте "SOCAR Trading".

Отчет BCG подготовлен по итогам деятельности "SOCAR Trading" в 2008-2013 годы.

В настоящее время компания "SOCAR Trading" рассматривает возможности экспансии на новые международные рынки. В отчете BCG подчеркивается, что данная стратегия позволит диверсифицировать торговый портфель компании, увеличить ее долю в трейдерских операциях с участием третьих сторон и использовать собственные торговые возможности, а также укрепить конкурентоспособную позицию азербайджанской компании на мировом рынке.

Торгуя другими сортами нефти, помимо азербайджанской нефти, компания "SOCAR Trading" смогла получить значительную дополнительную прибыль, говорится в отчете.

В документе отмечается, что, начиная с 2010 года, "SOCAR Trading" приобретает ежегодно около 70 миллионов баррелей нефти туркменского, казахстанского, российского и иного происхождения, а затем реализует на рынке.

"SOCAR Trading" со штаб-квартирой в Женеве была создана в конце 2007 года Госнефтекомпанией Азербайджана при соучредительстве Валерия Головушкина (основатель "Lukoil Trading" в Женеве) и Анара Алиева (крупный бизнесмен, зарекомендовавший себя в нефтяной отрасли).

Компания "SOCAR Trading" продает основную часть объемов экспорта сырой нефти SOCAR из порта Джейхан (Средиземное море, Турция), осуществляет трейдинг нефти и нефтепродуктов других стран, а также оказывает содействие материнской компании с международными инвестициями. Сфера деятельности "SOCAR Trading" охватывает страны Европы, Азии и Америки. Компания располагает представительствами в США, Турции, ОАЭ, Египте, Сингапуре и других странах.

Тэги:
Лента

Лента новостей