БАКУ /Trend/ - Трансадриатический трубопровод (ТАР) готов транспортировать дополнительные объемы газа, которые будут доступны в будущем.
Как сообщил Trend в четверг официальный представитель ТАР, на первоначальном этапе по трубопроводу будут транспортироваться 10 миллиардов кубических метров газа, добытого в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз".
"В будущем, когда будут доступны дополнительные объемы газа, пропускная способность ТАР может быть увеличена до около 20 миллиардов кубических метров в год", - сказал представитель ТАР, комментируя перспективы транспортировки газа по трубопроводу из других источников, в частности из Туркменистана.
Как сообщил Trend ранее источник в ТАР, Иран не будет рассматриваться в качестве источника поставок газа для проекта до того времени, пока не решены проблемы, связанные с иранской ядерной программой.
ТАР выбран консорциумом по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в качестве маршрута для транспортировки газа на европейские рынки. TAP будет соединен с Трансанатолийским газопроводом (TANAP) и будет транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.
Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров. Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), "Statoil" (20 процентов), "Fluxys" (16 процентов), "Total" (10 процентов), E.ON (девять процентов) и "Axpo" (пять процентов).
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Ашхабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым сказал, что TANAP мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа. TANAP может по территории Турции транспортировать в Европу газ как из Азербайджана, так и Туркменистана", - сказал Эрдоган.
По итогам прошедших седьмого ноября переговоров на высоком уровне государственный концерн "Туркменгаз" и турецкая компания "Atagas" заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в вопросах купли-продажи природного газа.
Наиболее оптимальным вариантом транспортировки туркменского газа в Европу могла бы стать прокладка 300-километрового Транскаспийского газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, обладающего соответствующей инфраструктурой для транспортировки газа в Турцию и далее - в Европу.
ЕC в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.
Азербайджан ранее выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для реализации данного проекта.
(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро)