...

Предложения по совместной разработке месторождения и перспективной структуры на Каспии будут рассмотрены в начале 2015 года

Энергетика Материалы 8 декабря 2014 16:16

БАКУ /Trend/ - В марте 2015 года планируется рассмотреть все предложения, которые будут представлены крупными транснациональными компаниями, в рамках планов компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по совместной разработке газоконденсатного месторождения "Умид" и перспективной структуры "Бабек" в азербайджанском секторе Каспия в составе одного блока.

Об этом в понедельник журналистам сказал глава Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев.

"Компании готовят свои предложения в рамках объявленого запроса [SOCAR] и в марте мы уже их рассмотрим",- отметил Абдуллаев.

Об открытии месторождения "Умид" SOCAR объявила в 2010 году. По оценке специалистов SOCAR, согласно результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата. С газоконденсатного месторождения "Умид" добыто более 390 миллионов кубометров газа и 65 тысяч тонн конденсата.

Ежесуточный дебет двух скважин на месторождении "Умид" колеблется в пределах 1,1-1,5 миллиона кубометров газа.

Месторождение "Умид" расположено в 75 километрах от Баку, в 40 километрах от берега. В 1953 году здесь впервые были проведены геофизические работы, которые в несколько усовершенствованном виде были повторно осуществлены в 1972 году. С 1977 по 1992 годы здесь было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала.

По предварительным данным, запасы перспективной структуры "Бабек" могут составлять 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @Emilsmail

Тэги:
Лента

Лента новостей