...

Азербайджанский газ по «Турецкому потоку»

Энергетика Материалы 22 июня 2015 23:00
В отличие от других поставщиков газа в Европу, Азербайджан никогда не использовал свои преимущества в качестве средства политического давления на ЕС
Азербайджанский газ по «Турецкому потоку»

Руфиз Хафизоглу

В отличие от других поставщиков газа в Европу, Азербайджан никогда не использовал свои преимущества в качестве средства политического давления на ЕС.

Так как внешняя политика Азербайджана направлена на установление добрососедских отношений с другими странами, для официального Баку важнее всего выход на мировые рынки.

Как известно, в настоящее время самым оптимальным рынком для азербайджанского газа является именно Европа. Отличие Азербайджана от других продавцов газа в Европу, в частности от России, заключается в том, что Баку может не только продавать, но и обеспечить доставку газа в ЕС.

Вскоре после того, как Азербайджан начал реализацию проекта "Южный газовый коридор", Россия объявила о намерении строить "Турецкий поток". По мнению ряда российских аналитиков, этот проект, якобы, является серьезной угрозой для будущих поставок азербайджанского газа в Европу. Эти же самые аналитики прогнозировали, что Турция, которая имеет 30-процентную долю в проекте TANAP - составной части "Южного газового коридора", откажется от азербайджанского газа.

Но со временем все оказалось с точностью до наоборот. Выяснилось, что, в отличие от TANAP, Анкара относится к "Турецкому потоку" с недоверием. Тот факт, что турецкая государственная трубопроводная компания Botas не будет участвовать в строительстве газопровода, свидетельствует о том, что для властей Турции этот проект является достаточно рискованным.

Если бы власти Турции были убеждены в отсутствии рисков в ходе реализации этого проекта, они бы уже давно взялись за строительство "Турецкого потока".

Несмотря на то, что ранее Botas не скрывала своего интереса к этому российскому проекту, позже компания объявила, что не будет участвовать в его реализации.

Так как для Азербайджана все энергетические проекты являются в первую очередь энергетическими, а не политическими, компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) незачем опасаться за азербайджанские проекты. Накануне вице-президент SOCAR по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров заявил, что Азербайджан в будущем рассчитывает использовать газотранспортные мощности в продолжение "Турецкого потока" на территории Европы для поставок дополнительных объемов газа со своих месторождений.

"Турецкий поток" не составляет конкуренции "Южному газовому коридору", потому что наши объемы газа проданы на 25 лет, покупатели обязаны его принять, а для следующих поколений месторождений в Азербайджане нужны новые трубопроводы", - сказал Насиров.

Он также отметил, что ситуация, когда "Турецкий поток" будет построен быстрее, чем "Южный газовый коридор", не вызовет проблем.

"Потому что к тому времени, когда будет построен TAP, наши потребители обязаны принять наш газ", - добавил представитель SOCAR.

Слова Эльшада Насирова еще раз подтверждают, что "Турецкий поток" никогда не являлся угрозой для "Южного газового коридора".

Кроме того, "Турецкий поток" может стать полноценным проектом только лишь благодаря газу, который пойдет по "Южному газовому коридору".

И чтобы не произошло, азербайджанский газ все равно будет во всех трубопроводах Европы.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей