...

В "Южный газовый коридор" будет инвестировано порядка $7 млрд

Энергетика Материалы 11 мая 2016 14:36
ЗАО "Южный газовый коридор" намерено привлечь порядка семи миллиардов долларов инвестиций
В "Южный газовый коридор" будет инвестировано порядка $7 млрд

БАКУ /Trend/ - ЗАО "Южный газовый коридор" намерено привлечь порядка семи миллиардов долларов инвестиций, сказал в среду журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, с этой целью ведется работа с большим числом банков.

"Южный газовый коридор" уже привлек миллиард долларов за счет размещения евробондов. До конца года ожидается привлечение еще 1,5 миллиарда долларов. В целом по этому вопросу мы сотрудничаем с Европейским инвестиционным банком (EIB), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатским банком развития (АБР). В целом мы намерены привлечь порядка семи миллиардов долларов долгосрочных и дешевых кредитов для проекта", - сказал Абдуллаев.

Ожидается, что EIB выделит 1,12 миллиарда долларов. Кроме того, Совет директоров Всемирного банка (ВБ) седьмого июля 2016 года одобрит выделение Турции кредита в размере одного миллиарда долларов на финансирование проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства ТАР газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей