...

В Казахстане прогнозируется сокращение добычи нефти

Энергетика Материалы 16 августа 2019 17:16

БАКУ /Trend/ - Объем добычи нефти в Казахстане сократится на 0,08 миллиона баррелей в сутки и в среднем достигнет показателя в 1,73 миллиона баррелей, в то время как в 2020 году объемы добычи возрастут на 0,09 миллиона баррелей в сутки и составят 1,82 миллиона баррелей, в основном в результате наращивания добычи на месторождении Кашаган, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на августовский отчет ОПЕК по рынку нефти.

Согласно отчету, в связи с завершением ремонта на Кашагане, в июле производство жидких углеводородов в Казахстане увеличилось на 0,26 миллиона баррелей в сутки в сравнении с прошлым месяцем и на 0,07 миллиона баррелей больше, чем год назад.

«Во втором квартале 2019 года производство нефти в Казахстане сократилось на 0,13 миллионов баррелей в день относительно аналогичного периода в года, а в первом квартале объем производства нефти был на 0,04 миллиона баррелей нефти в сутки в связи с ремонтом на Кашагане, который длился с 14 апреля по 19 мая», - говорится в отчете.

Также сообщается, что в июне добыча сырой нефти в Казахстане возросла на 253 тысячи баррелей в день по сравнению с прошлым месяцем и достигла объема в 1,63 миллиона баррелей в сутки. В начале июня объем добычи нефти на месторождении Кашаган уже достиг 400 тысяч баррелей в день , - сказано в отчете.

«North Caspian Operating Consortium планирует увеличить объемы добычи нефти до 470 тысяч баррелей в сутки путем обратной закачки газа. Также добыча выросла в июле, однако ожидается ее снижение в августе ввиду запланированного ремонта на месторождениях Тенгиз и Карачаганак », - отмечается в отчете.

Напомним, что соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти было подписано 10 декабря 2016 года, продлевалось четыре раза (последний раз - первого июля 2019 года на девять месяцев). В рамках последнего продления соглашения предусмотрено сокращение среднесуточной добычи на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки. Обязательство Казахстана – поддержание добычи нефти на уровне 1,86 миллиона баррелей в сутки.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей