...

Туркменистан назначил куратора проекта по строительству ЛЭП в Южную Азию

Энергетика Материалы 24 января 2020 12:51
Туркменистан назначил куратора проекта по строительству ЛЭП в Южную Азию

АШХАБАД/Trend/ - Начальником управления международного электроэнергетического проекта по направлению Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) назначен Мырат Артыков, сообщает Trend со ссылкой на обнародованное постановление президента.

Местный телеканал "Алтын Асыр" сообщает, что Артыков доложил в ходе рабочего правительственного совещания о ходе реализации проекта прокладки линии электропередачи (ЛЭП) в данном направлении.

"Приумножение потенциала отрасли будет способствовать дальнейшему росту объёмов экспорта туркменской электроэнергии, прежде всего в Афганистан", - приводятся в информации слова президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Напомним, что работы ведутся с февраля 2018 года, на основании подписанного соглашения между правительствами задействованных в проекте стран. ЛЭП напряжением 500 киловольт строит турецкая компания «Çalik Holding A.Ş».

Отметим, что Туркменистан уже поставляет электричество в соседний Афганистан. В целях наращивания поставок в Туркменистане были построены станции и высоковольтные линии электропередачи.

Министерство энергетики Туркменистана ранее сообщало, что имеются возможности для подачи туркменской электроэнергии транзитом через Афганистан в Таджикистан, Пакистан и Индию.

К 2030 году прикаспийская страна планирует производить электроэнергию объемом до 35,5 миллиардов киловатт-часов.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей