...

Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю

Энергетика Материалы 17 апреля 2021 11:16
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - На неделе 12-18 апреля ОПЕК опубликовала прогноз, в соответствии с которым добыча жидких углеводородов в Азербайджане после сокращения на 0,06 миллиона баррелей в сутки в 2020 году вырастет на 0,03 миллиона баррелей в сутки в 2021-м и составит в среднем 0,76 миллиона баррелей.

Также на этой неделе Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) обнародовала объем инвестиций в Турцию. В последние годы SOCAR реализовала в этой стране инвестиционные проекты на общую сумму более 13 миллиардов долларов.

Кроме того, стало известно, что МИД Испании надеется на участие компаний этой страны в новых проектах в нефтехимическом секторе Азербайджана.

«Некоторые испанские компании уже работают над модернизацией нефтеперерабатывающих заводов в Баку. Надеемся, что для испанских компаний в нефтехимии появятся новые проекты», - сказали во внешнеполитическом ведомстве.

На этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете сообщило, что азербайджанский газ стал одним из драйверов роста газодобычи в Евразии в первом квартале 2021 года.

«После резкого падения в первой половине 2020-го добыча газа в Евразии еще больше сократилась во второй половине года и вернулась к росту в первом квартале 2021 года в основном за счет увеличения добычи в Азербайджане и России», - говорится в отчете.

По оценкам агентства, в период с октября 2020-го по февраль 2021 года добыча газа в Азербайджане увеличилась на пять процентов в годовом исчислении. «Это было в значительной степени обусловлено наращиванием экспорта через трубопроводные системы TANAP и TAP. Экспорт газа по TAP в Европу превысил один миллиард кубометров», - говорится в отчете.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей