В ближайшее время акционерное общество "Азерэнержи" намерено объявить тендер по проекту реконструкции Азербайджанской ТЭС в Мингячевире, сообщил Trend вице-президент акционерного общества Марлен Аскеров. Этот проект будет реализован на средства кредита Европейского банка реконструкции и развития.
После реконструкции АзТЭС можно будет говорить о достаточности национальной энергетической системы, способной самостоятельно удовлетворять потребности республики в электроэнергии. Кроме того, возможно создание резервных мощностей, что приведет к началу экспорта электроэнергии.
Проект реконструкции оценивается в $150 млн. из которых $115 млн. предоставит ЕБРР. Реконструкция семи энергоблоков АзТЭС будет приносить ежедневную прибыль в $300 тыс. за счет экономии мазута. Кроме того, за счет уменьшения выбросов в воздух азота, углекислого и серного газов, в рамках условий реализации Киотского соглашения, "Азерэнержи" может в течение пяти лет получить 150 млн. евро.
Начало самих работ по реконструкции энергоблоков планируется на первый квартал следующего года. До этого необходимо провести тендер и определить генерального подрядчика.
Ранее была определена и утверждена банком компания, которая выступит в качестве консультанта по этому проекту. Победителем тендера на оказание консультационных услуг в рамках проекта реконструкции Азербайджанской ТЭС в Мингячевире стал японо-германский альянс компаний TEPSCO и Fichtner.
АзТЭС построенная в 80-е годы, является самой крупной электростанцией в Азербайджане. Она имеет 8 энергоблоков мощностью 300 МВт каждый, однако в результате изношенности оборудования производственная мощность станции снизилась. В этом году "Азерэнержи" совместно с российской компанией "Силовые машины" провела реконструкцию пятого энергоблока, что позволило добиться мощности производства на нем в 330-340 МВт.
Проект реконструкции электростанции включает в себя модернизацию семи энергоблоков, водозаборной системы и дымовой трубы. Ранее переговоры с ЕБРР проводились, однако Азербайджан не устраивали условия предоставления кредита. Однако после визита в Азербайджан президента Евробанка Жана Лемьера банк снял свои условия и переговоры по кредиту были продолжены.