...

Председатель Нацбанка: Ситуация на валютном рынке Казахстана стабильна

Финансы Материалы 4 апреля 2019 12:13 (UTC +04:00)
Председатель Нацбанка: Ситуация на валютном рынке Казахстана стабильна

БАКУ /Trend/ – Ситуация на валютном рынке Казахстана остается стабильной: курс тенге с начала года по 2 апреля укрепился на 1,2 процента, сказал председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев, сообщает Trend в четверг со ссылкой на казахстанские СМИ.

«Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - сказал он на заседании Сената парламента Казахстана.

Председатель Нацбанка отметил, что в прошлом году произошло значительное улучшение текущего счета платежного баланса: дефицит составил 0,1 миллиарда долларов по сравнению с 5,1 миллиарда долларов в 2017 году.

«Политика плавающего обменного курса тенге позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 марта составили 29,2 миллиарда долларов, а активы Национального фонда – 59 миллиардов долларов. Общие международные резервы составили 88,2 миллиарда долларов», - сказал Досаев.

Он отметил, что Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования.

«Основной целью Нацбанка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6 процентов. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8 процента по сравнению с 5,3 процента на конец прошлого года», - сказал председатель Нацбанка.

(Автор: Рашид Ширинов)

Твиттер: @ShirinovRashid

Тэги:
Лента

Лента новостей