...

Обзор основных событий в транспортной сфере Азербайджана за неделю

Транспорт Материалы 30 марта 2024 11:16 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — На этой неделе Trend сообщил о работах ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (ASCO), в частности, о ремонте парома типа "RoPax" "Азербайджан", способного перевозить 100 пассажиров, 56 вагонов цистерн или 50 грузовиков за рейс и активно работающего на Каспии.

Вместе с тем ASCO сообщило, что для работ за пределами Каспия ему нужно больше судов-танкеров типа "Volqa-Don Max", способных следовать по Волго-Донскому каналу в открытое море. По информации ASCO в соцсетях, созданию подобных танкеров "нового поколения" должно быть уделено внимание на "Бакинском судостроительном заводе". Пока во флотилии пароходства есть три танкера такого типа - "Лачин" (работает с 2019 года), "Кельбаджар" (с 2021 года) и "Академик Хошбахт Юсифзаде" (работает с 2022 года).

На этой же неделе глава правительства РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию Объединенной судостроительной корпорации сообщил о том, что власти РФ нацелены на создание более 1,7 тысячи речных и морских судов до 2037 года.

В рамках развития международного транспортного коридора "Север-Юг" в России также стартовал процесс приватизации АО "Махачкалинский морской торговый порт" (ММТП, Дагестан) на основании подписанного 19 марта Указа Президента РФ о развитии проекта "Север-Юг". Данным указом Президента РФ создается акционерное общество (АО) "Север-Юг" с первоначальным капиталом 5,6 миллиарда рублей, и первый этап его функционирования - передача тем же указом на баланс АО "Север-Юг" 100 процентов акций Махачкалинского порта рыночной стоимостью 1,25 миллиарда рублей.

Азербайджан задействован в проекте МТК "Север-Юг", а также развивает и другой аспект сотрудничества с РФ. В частности, на этой неделе в Азербайджане был открыт сборочный цех известного российского предприятия "АвтоВАЗ". Это российское акционерное общество в 2024 году планирует произвести на производственной площадке в Азербайджане 1,5 тысячи автомобилей бренда "Lada" разных моделей, а в ближайшие несколько лет производство в Азербайджане разных моделей автомашин "АвтоВАЗ" достигнет 4-5 тысяч в год.

В Азербайджане не только развивается автопром, но и учитываются новые мировые тренды, в частности, завозятся электробусы в рамках "Программы мобильности города Баку". На маршрут №5 в Баку на этой неделе вышел очередной импортированный из Китая электробус, и в 2024 году в Баку на разные маршруты будет поставлено для выполнения услуг в целом до 100 электробусов. Автобусы с электрическим двигателем приобретены у китайских производителей, в частности, у "BYD" и "Zhongtong Bus Holding Co. Ltd".

Также на этой неделе Trend эксклюзивно стало известно, что в Бакинском международном морском торговом порту (БММТП) начал работу терминал удобрений годовой пропускной способностью 2,5 миллиона тонн, в основном, для транзита удобрений из Казахстана и стран Центральной Азии. Близ данного нового терминала находятся склады, способные хранить 60 тысяч тонн различных видов удобрений. Данный комплекс стал первым проектом государственно-частного партнерства в БММТП, причем с привлечением иностранного капитала.

БММТП является важнейшим сегментом развития международного транспортного маршрута "Средний коридор" через Каспий, о котором на этой неделе говорили высокопоставленные представители Азербайджана и Казахстана.

Так, помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в интервью Global Times отметил, что в Азербайджане считают китайско-азербайджанское партнерство значимым в рамках инициативы "Один пояс, один путь", особенно в контексте Среднего коридора, который мог бы стать важным связующим звеном между Китаем и ЕС. По его словам, Азербайджан и страны, расположенные вдоль Каспийского и Черного морей, могут быть сильными партнерами в области транспортных связей с Китаем.

Вице-министр транспорта Казахстана Сатжан Аблалиев в беседе с Trend заявил, что достижение и даже превышение в 2024 году показателя в четыре миллиона тонн по транспортировке грузов по Среднему коридору абсолютно реально. Свою уверенность он подкрепил тем, что с Китаем уже есть договоренность о транспортировке по Среднему коридору 10 контейнерных поездов с 20-футовыми контейнерами в месяц. Это позволит повысить в текущем году транзит грузов через Средний коридор до 4,2 миллиона тонн по сравнению с 2,76 миллиона тонн в 2023 году.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на пленарной сессии Боаоского азиатского форума (БАФ), ежегодно проходящего в китайской провинции Хайнань, на этой неделе сообщил, что объем грузоперевозок между Казахстаном и Китаем вырос в 2023 году на 22 процента до почти 30 миллионов тонн, и есть перспективы роста этого показателя, в частности, за счет транзита китайских грузов по Среднему коридору.

Токаев также отметил, что в ближайшие годы по данному маршруту может транспортироваться 10 миллионов тонн грузов в год. В то же время он указал на то, что Казахстан готов к сотрудничеству со своими соседями и в развитии коридора "Север-Юг". По мнению Токаева, расширения транзитно-транспортного сотрудничества между странами Азии имеет стратегическое значение.

Важным пунктом на маршруте "Север-Юг" является Астара (на границе Азербайджана и Ирана), и Управление Северных железных дорог Ирана сообщило, что в прошлом иранском году (21 марта 2023 года - 19 марта 2024 года) транзит продукции через железнодорожный терминал Астара в провинции Гилан вырос на 36 процентов по сравнению с предыдущим годом (21 марта 2022 года - 20 марта 2023 года) и составил 298 787 тонн.

На этой неделе Ассоциация "Транскаспийский международный транспортный маршрут" (ТМТМ или Средний коридор) сообщила об успешной работе фидерного сервиса "порт Поти/Батуми-порт Самсун-порт Карасу" для оказания услуг по контейнерным перевозкам в/из Турции через ТМТМ. Данная фидерная линия на Черном море успешно действует со второй половины 2023 года из-за временного закрытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) для модернизации БТК и увеличения объема транспортировки грузов до 5 миллионов тонн в год. Модернизированный БТК может быть запущен в конце апреля 2024 года для роста транзита грузов в 3-4 раза.

Также на этой неделе стало известно, что с 31 марта национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL переходит на летнее сезонное расписание, которое будет действовать до 26 октября. В летнем расписании авиакомпания представила более 50 городов мира, предлагая широкий выбор направлений для путешествий.

Тэги:
Лента

Лента новостей