...

Товарооборот между Польшей и странами ЦА значительно вырос

Центральная Азия Материалы 24 января 2023 13:12 (UTC +04:00)
Товарооборот между Польшей и странами ЦА значительно вырос
Марьяна Ахмедова
Марьяна Ахмедова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Ожидается, что общий товарооборот между Польшей и странами Центральной Азии за первые 10 месяцев 2022 года составит примерно 3,2 миллиарда долларов, что на 40 процентов, или на 1 миллиард долларов, больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом Trend сказал источник в Министерстве экономического развития и технологий Польши.

По данным министерства, экспорт Польши в Центральную Азию за отчетный период достигнет примерно 1,5 миллиарда долларов (рост на 25 процентов, или 400 миллионов долларов, в годовом исчислении), в то время как импорт составит около 1,7 миллиарда долларов (рост на 50 процентов, или 600 миллионов долларов, в годовом исчислении).

Самая высокая динамика роста торговли за 10 месяцев 2022 года наблюдалась с Кыргызстаном (увеличение в 2,5 раза), Узбекистаном (+55 процентов) и Казахстаном (+30 процентов).

В то же время в польском экспорте преобладают машины и оборудование, доля которых в экспорте в Центральную Азию превысила 50 процентов за 10 месяцев 2022 года, отметил источник.

"Это касается широкого спектра товаров, включая автомобильную продукцию, сельскохозяйственную технику и оборудование для пищевой промышленности, оборудование для горнодобывающей промышленности, бытовую технику, электронные устройства, медицинское оборудование и другие. На рынках стран Центральной Азии также продаются польские фармацевтические препараты, косметика, сельскохозяйственные и продовольственные товары и многие другие товары. С другой стороны, из Центральной Азии в Польшу в значительной степени поставляется минеральная, химическая, текстильная и другая продукция", - добавили в министерстве.

Тэги:
Лента

Лента новостей