...

Проект Евросоюза: Перевозка скоропортящихся продуктов в Центральной Азии – по мировым стандартам

Казахстан Материалы 10 ноября 2009 12:25 (UTC +04:00)
В четырех государствах Центральной Азии оборудованы центры сертификации транспорта для перевозки скоропортящихся продуктов. Таков итог двухлетнего центрально-азиатского проекта Европейского Союза.
Проект Евросоюза: Перевозка скоропортящихся продуктов в Центральной Азии – по мировым стандартам

Ольга Корнеева, Deutsche Welle

В четырех государствах Центральной Азии оборудованы центры сертификации транспорта для перевозки скоропортящихся продуктов. Таков итог двухлетнего центрально-азиатского проекта Европейского Союза.

В Алма-Ате прошла конференция по итогам проекта ЕС "Развитие центров сертификации оборудования для транспортировки скоропортящихся продуктов в Центральной Азии". Молоко следует перевозить при температуре не выше восьми градусов, фруктовое мороженое - до минус семи, а свежую рыбу можно везти только подо льдом. Это - примеры международных стандартов перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, принятых в 1970 году. На сегодняшний день к соглашению о перевозках присоединились 45 государств, в том числе - Казахстан.

Республика ратифицировала документ в 1995 году, но реальная работа по переходу к международным стандартам началась только два года назад. Проект по созданию центров сертификации рефрижераторов для перевозки продуктов в странах Центральной Азии профинансировал Европейский Союз. По словам руководителя проекта Руджеро Малосси, центры сертификации в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане создавались нелегко. Сложности возникали даже элементарно при доставке оборудования из Европы. "Большая проблема в том, что у вас слишком много границ, - говорит Руджеро Малосси. - Люди разные, государства разные, и поэтому наладить сотрудничество со всеми, конечно, непросто".

Большинство транспортников пока экономит на сертификации

Теперь в четырех центральноазиатских странах существуют лаборатории, которые могут выдавать транспортным компаниям международные сертификаты на перевозку скоропортящихся продуктов. Это облегчает торговое сотрудничество не только с европейскими странами, но и, например, с Россией.

По словам эксперта в области сертификации транспорта Елены Коневой, в последние годы на границе с Россией у перевозчиков из Центральной Азии все жестче стали проверять наличие сертификата о соответствии рефрижераторов международным стандартам. Елена Конева руководит первой казахстанской лабораторией для сертификации транспорта, открытой в рамках проекта ЕС. По ее данным, пока в Казахстане прошли необходимую сертификацию менее трети рефрижераторов, работающих на перевозках продуктов. Но она уверена, что в будущем ситуация изменится к лучшему - сами условия рынка потребуют этого. По мнению Коневой, важно чтобы сертификаты получали компании, работающие не только на международных перевозках, но и на внутренних. "Тогда мы полностью обезопасим себя, своих близких, всех граждан от потребления некачественных продуктов питания", - отмечает эксперт.

Продолжать ли проект - это будут решать в Брюсселе

За два года специалисты из Европы не только оборудовали центры сертификации транспорта, но и провели обучение местных специалистов. Кроме того, были разработаны рекомендации по улучшению законодательства центрально-азиатских стран в области транспорта скоропортящихся продуктов. Руджеро Малосси признает, что не все задачи удалось решить. Например, ратификация международного соглашения о стандартах перевозки продуктов питания Таджикистаном и Киргизией пока не состоялась. "Конечно, это зависит не только от нас, мы не можем прямо действовать на эту процедуру", - говорит руководитель проекта ЕС.

Тем не менее, на конференции в Алма-Ате проект по созданию центров сертификации транспорта для скоропортящихся продуктов был признан успешным. Возможно, он будет продлен, если удастся получить финансирование. Этот вопрос представительство Европейской Комиссии в Центральной Азии будет обсуждать с Брюсселем.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

Тэги:
Лента

Лента новостей