Азербайджан, Баку, 18 марта /корр. Trend Е.Остапенко/
В Казахстане насчитывается около 130 различных этнических групп. Власти страны принимают активные меры по обеспечению прав этих меньшинств, в том числе, направленные на сохранение языков, культуры и традиций. Об этом говорится в докладе независимого эксперта по вопросам меньшинств Гейи Макдугалл.
"Правительство и многонациональный народ Казахстана заслуживают высокой оценки за то, что в целом в обществе наблюдается межэтническая толерантность", - отмечается в докладе. На этой неделе Макдугалл представила его на рассмотрение сессии Совета по правам человека, которая проходит в Женеве.
Одновременно представитель ООН обратила внимание на то, что лица, принадлежащие к общинам меньшинств в Казахстане, не принимают реального участия в политической жизни страны. В докладе отмечается, что даже в местах компактного проживания представителей меньшинств редко назначают на руководящие должности в органах власти.
Макдугалл в своем докладе пишет, что после обретения независимости в стране был успешно взят курс на поощрение казахского языка и казахской этнической идентичности, который проводится в целом взвешенно и поступательно. "Но среди ряда общин меньшинств, которые раньше, возможно, были влиятельными и обладали численным превосходством, как, например, этнические русские в советский период, проказахская политика расценивается иной раз как проявление дискриминации", -подчеркнула Макдугалл.
Она добавила, что для многих неказахов, как для славян, так и неславян, сохранение конституционной гарантии использования русского языка наравне с государственным языком рассматривается в качестве одного из ключевых факторов обеспечения развития Казахстана в качестве многоэтнического государства.