...

Службы безопасности казахстанских аэропортов не готовы противостоять потенциальным террористам - СМИ

Казахстан Материалы 27 января 2011 17:46 (UTC +04:00)
Службы безопасности казахстанских аэропортов не готовы противостоять возможным террористам.
Службы безопасности казахстанских аэропортов не готовы противостоять потенциальным террористам - СМИ

Службы безопасности казахстанских аэропортов не готовы противостоять возможным террористам. К такому выводу пришла центральная транспортная прокуратура после правоведения проверок в аэропортах страны, сообщает КазТАГ со ссылкой на еженедельник "Караван".

Выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения повергли в шок: на закрытую территорию объектов, в том числе, к самолетам, запросто проходят посторонние, досмотр багажа и ручной клади производиться формально, говорится в публикации.

Накануне Азиады в аэропорту Алматы были введены дополнительные меры  безопасности. Всех пассажиров просят прибывать за два часа до вылета для внутренних рейсов и за 2,5 часа - международных. Кроме того, в аэропорту будут установлены дополнительные тепловизоры для измерения температуры тела пассажиров. Однако за деньги встречающие могут попасть даже в зону прилета и выдачи багажа, что нивелирует принимаемые жесткие меры.

"Посторонние также могут беспрепятственно проникать в помещения производственных и даже диспетчерских служб оперативного управления. Страшно представить, что может произойти, если в зал к диспетчерам, которые ведут самолеты в воздухе, попадет террорист", - пишут журналисты.

В другой публикации рассматривается тема продовольственного кризиса на планете. "Это не только рост цен, нехватка продуктов. Это еще и возможность странам с большим аграрным потенциалом неплохо заработать. И ведь у Казахстана есть такой потенциал. Но трезвый анализ цифр показывает не такую радужную картину", - утверждает издание.

Согласно официальным данным, в стране насчитывается 193,4 тыс. крестьянских хозяйств, 7,44 тыс. сельскохозпредприятий. Однако реально работают и производят продукцию, по мнению экспертов, меньше трети из них. А по данным союза фермеров Казахстана - чуть больше 20 тыс.

Как следствие, по данным агентства РК по статистике, доля импорта в продаваемом в РК растительном масле в 2010 году составила 44%, колбасы - 38%, сыров - 52%, сахара - 24%, соков - 33%, растительных консервов - 85%.

"Дело в том, что кормить родину невыгодно. Впрочем, это видно по нашему столу. Каждый из нас точно знает, сколько мы съедаем отечественных продуктов, а сколько привозных. А для крестьянина легче и прибыльнее заниматься частным извозом, чем возделыванием земли. Между тем, правительство страны строит оптимистичные планы экспорта продуктов АПК в Россию и дальнее зарубежье", - пишет "Караван".

Лента

Лента новостей