...

Тони Блэр будет лоббировать интересы Астаны на международной арене- политолог

Казахстан Материалы 24 октября 2011 15:41
Привлечение экс- премьера Великобритании Тони Блэра в качестве советника нужно Астане для лоббирования своих интересов на международной арене, сказал Trend в понедельник казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Казахстан, Астана 24 октября /корр. Trend А. Маратов/

Привлечение экс- премьера Великобритании Тони Блэра в качестве советника нужно Астане для лоббирования своих интересов на международной арене, сказал Trend в понедельник казахстанский политолог Досым Сатпаев.

"Это довольно распространенная практика, когда иностранные государства привлекают высокопоставленных лиц из числа бывших чиновников других стран. Этот процесс связан с попыткой найти влиятельных лоббистов в лице иностранных специалистов, чтобы лоббировать те или иные интересы на международной арене", - сказал Сатпаев.

The Daily Telegraph в воскресенье написала, что власти Казахстана наняли бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра для консультаций по вопросам экономических реформ. По данным издания, за год работы Блэр заработает около восьми миллионов фунтов стерлингов.

Этот факт подтвердил и советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамед Ертысбаев.

"У Астаны есть большое количество других проектов и идей, в том числе, по позиционированию как президента Нурсултана Назарбаева, так и самого Казахстана в глазах международного сообщества", - сказал Сатпаев.

По его словам, у Казахстана есть "проблемы с беглыми бывшими банкирами".

"Тот же Мухтар Аблязов (бывший глава БТА Банка) скрывается, как известно, в Лондоне. И одна из возможных целей привлечения Тони Блэра в качестве консультанта - это вопрос, как Акорде решить эту проблему", - считает политолог.

По его словам, есть и другие инициативы Казахстана, которые также требуют лоббирования.

Мухтар Аблязов - бывший министр и экс-владелец "БТА-банка", получивший убежище в Великобритании. Аблязов обвиняется в хищении 4,5 миллиарда долларов в Казахстане.

"Тони Блэр хорошо подходит для этих целей, у него раскрученное имя. Думаю, что Астана будет привлекать и других консультантов, в том числе и из США", - сказал политолог.

По его мнению, сегодня важен другой вопрос - это вопрос гонорара Блэра.

"Если гонорар будет выплачиваться ему из официальных источников, то нам - казахстанцам хотелось бы получить отчет по его будущим консультатциям", - сказал Сатпаев.

Размер вознаграждения Блэру советник Назарбаева не уточнил.

The Daily Telegraph пишет, что Блэр после отставки в 2007 году заработал несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Сейчас он консультирует ряд клиентов в разных странах мира, начиная от финансовых организаций и заканчивая правительствами. В частности, его услугами пользуются банк JP Morgan, правительство Кувейта, суверенный фонд Абу-Даби и другие.

Лента

Лента новостей