К взрывам в Атырау причастны "Джун–аль-Халифат" - генпрокуратура

К взрывам в Атырау причастны "Джун–аль-Халифат" - генпрокуратура

Казахстан, Астана, 9 ноября /корр. Trend А. Маратов/

Следствие подтверждает причастность "Джунд-аль-Халифат" ("Солдатов Халифата") к атырауским взрывам, сказал сегодня на пресс-конференции в Астане официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

"Сообщаем, что следствием подтверждается причастность "Джунд-аль-Халифат" ("Солдатов Халифата") к атырауским взрывам. По показаниям задержанных, именно от членов этой организации они получили указания о проведении на территории Казахстана террористических актов, в том числе в Атырау", - сказал Суиндиков.

31 октября, около девяти часов утра, в городе Атырау возле зданий областного акимата и прокуратуры прогремели два взрыва.

На месте взрыва вблизи здания прокуратуры подорвался и погиб один человек. Им оказался житель города Атырау Бауржан Султангалиев, 1987 года рождения.

По фактам взрывов возбуждены два уголовных дела по статье "Терроризм" (пункт б части 2 статьи 233 УК РК), для расследования которых была образована оперативно- следственная группа. 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации данных взрывов задержаны Усабеков Мейрамбек Албекович, 1986 года рождения, Калкаманов Мирхат Исатаевич, 1988 года рождения, и Сагенов Алимжан Булатбекович, 1983 года рождения, которые полностью признались в совершении терактов.

"Так, по адресу, указанному Усабековым, обнаружены еще два самодельных взрывных устройства, которые при соблюдении необходимых мер безопасности обезврежены саперами путем подрыва. Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием идей джихада, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского", - сказал представитель генпрокуратуры Казахстана.

По его словам, члены группы вынашивали планы выехать для ведения джихада за границу. В целях противодействия правоохранительным органам в ответ на возможные задержания последователи джихадизма изучали минно-взрывное дело.

"Преступной группой с лета 2009 года было собрано пять взрывных устройств. Необходимые для этого компоненты (электролит, ацетон, гидроперит, алюминиевая пудра и селитра) приобретались в аптеках и на рынках города Атырау. Испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах", - сказал Суиндиков.

По его словам, в сентябре группой были установлены контакты с членами террористической организации "Джунд-аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"), созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана.

"Следует отметить, что данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов. Как известно, лидер этой организации, гражданин Казахстана Хабидолла Ринат 25 октября и 1 ноября распространил в интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял ответственность за теракты в Атырау", - сказал представитель генпрокуратуры.

По его информации, в конце октября преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и других государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом планы организации взрывов не предусматривали человеческих жертв.

В рамках данного плана 28 и 30 октября в квартире Султангалиева были изготовлены два взрывных устройства. Для маскировки при закладке взрывного устройства ими были приобретены костюмы работников жилищно-коммунального хозяйства. Вечером 30 октября Сагеновым и Усабековым была проведена разведка предполагаемых мест организации взрывов.

Около 09:00 31 октября, согласно заранее распределенным ролям, Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры.

Как уже известно, в ходе данной акции по пути следования к зданию прокуратуры в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством Султангалиев подорвался и погиб.

"Таким образом, на сегодня террористические акты, совершенные 31 октября в городе Атырау, полностью раскрыты, выявлены и обезврежены все четыре члена преступной группы. Что касается террористической организации "Джунд-аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"), правоохранительными и специальными органами принимаются все необходимые меры по привлечению ее членов к установленной законом ответственности и пресечению их преступной деятельности", - сказал Суиндиков.

По его словам, расследование продолжается.

"При установлении новых подробностей происшествия, которые можно обнародовать без ущерба интересам следствия, они сразу же будут доведены до общественности", - сказал он.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Loading Bars
Лента новостей
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Президент Ильхам Алиев: На новом этапе мы должны еще больше углублять политический диалог
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90 процентов
Президент Ильхам Алиев: Мне, как Верховному главнокомандующему известно, где наши слабые места
За первую неделю марта манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Новый этап в экономической сфере уже налицо. Это – период прозрачности, точности, период, когда пресекаются монополии
Президент Ильхам Алиев: Почему сейчас молчат наши «демократы»? Почему сейчас не говорят, что Пашинян должен быть для нас примером?
Президент Ильхам Алиев: Кто мог сказать, что Азербайджан неправ, когда началась война?
Обнародованы темпы роста ВВП Туркменистана
Президент Ильхам Алиев: Тандем Народный фронт-Мусават за год испортил отношения со всеми странами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной, проводящей широкомасштабные реформы
Президент Ильхам Алиев: Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрит новые обращения
Президент Ильхам Алиев: Не будь сейчас помощи извне, Армения окончательно пропадет
Президент Ильхам Алиев: Прокладываем дорогу, асфальт наш, битум наш, гравий наш, зачем мы должны брать иностранный кредит?
В Азербайджан из Турции могут прибыть больше инвесторов - президент MUSİAD
Президент Ильхам Алиев: 2003-2020-е годы были своего рода подготовительным периодом
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда, подобно Армении, не побирались, не унижались, не умоляли, ни у кого не просили помощи
Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение должно знать, какой ценой мы смогли сохранить независимость
Президент Ильхам Алиев: Абсолютное большинство участников сражений – люди, которые были детьми в 2003 году, когда я пришел к власти
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения уклоняется от сотрудничества. Мы заставим их
Президент Ильхам Алиев: Мягко говоря, Люксембург не обладает особым политическим весом в мире, чтобы его министр иностранных дел высказывал нам претензии
Президент Ильхам Алиев: Как только ни обвиняли меня представители больших стран - Ильхам Алиев не хочет мира
Начался визит представителей дипкорпуса на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Грузия обогнала 38 стран Европы в мировом рейтинге экономической свободы
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
CBS заплатит до $9 млн за интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл
Премьер Японии возложил цветы к мемориалу в префектуре Фукусима
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Все новости