...

Казахстан и Россия – партнерство по нарастающей

Казахстан Материалы 9 июня 2012 13:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 июня /Trend/

Елена Косолапова, обозреватель Trend

С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан рассматривает Россию как своего основного экономического и политического партнера. На сегодняшний день практически во все сферах экономики эта центральноазиатская страна имеет тесные связи со своим северным соседом. С политической точки зрения обе страны также имеют достаточно схожие позиции по основным международным вопросам и путям их решения.

Судя по итогам договоренностей, достигнутых 7 июня в рамках визита президента России Владимира Путина в Казахстан, а также по недавним визитам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Россию и председателя правительства России Дмитрия Медведева в Казахстан, отношения между двумя странами продолжат развиваться и в ближайшем будущем могут выйти на качественно новый уровень.

То, что между двумя странами сложились особые отношения, и то, что визит Путина в Казахстан, осуществленный в числе первых на посту президент, имеет особое значение, неоднократно подчеркивали и официальные лица двух стран.

"Я считаю это своим долгом [посетить Казахстан], потому что между Россией и Казахстаном, между Россией, Казахстаном и Белоруссией сложились особые отношения - глубокой кооперации, сложения экономических возможностей", - сказал Путин на встрече с Назарбаевым в Астане.

А помощник президента России Юрий Ушаков ранее сообщил журналистам, что посещение Казахстана "призвано подчеркнуть традиционно братские отношения с одним из ведущих стратегических партнеров, с одним из ведущих союзников России на постсоветском пространстве".

Назарбаев, в свою очередь, регулярно делает заявления о важности сохранения дружественных отношений с Россией.

"Мы с Россией являемся стратегическими союзниками, наши отношения служат примером", - сказал президент Казахстана на встрече со своим российским коллегой.

По мнению многих экспертов, с возвращением Путина на пост президента России партнерство двух интенсифицируется.

Основные надежды в этом направлении возлагаются на Таможенный союз - совместное интеграционное объединение России, Казахстана и Беларуси, функционирующее с 2010 года, и созданное в его рамках Единое экономическое пространство этих трех стран. Несмотря на все доводы противников этих объединений, Таможенный союз уже доказал свою состоятельность. Только в прошлом году товарооборот между Казахстаном и Россией увеличился на 40 процентов. Более того, как сообщил Нурсултан Назарбаев по итогам встречи с Владимиром Путиным, в планах двух государств в ближайшие годы увеличить взаимный товарооборот с 24 миллиардов долларов (исторический максимум) до 40 миллиардов. Учитывая позитивную тенденцию, наблюдаемую на сегодняшний день, можно надеяться, что эта цель будет достигнута в недалеком будущем.

Безусловно, вступая в интеграционные объединения, подобные Таможенному союзу, каждая страна преследует свои интересы. У Казахстана их немало. На сегодняшний день основным источником дохода бюджета этой центральноазиатской страны является экспорт полезных ископаемых (в частности нефти, газа, металлов, угля, урана) и сельскохозяйственной продукции (преимущественно пшеницы) за рубеж. Однако отсутствие выхода к открытым морям и высокие транспортные расходы при транзите через территорию других стран ограничивают Казахстан в рынках сбыта своих товаров. А отмена таможенных платежей при транзите грузов через территорию России и Беларуси открывает перед Казахстаном такой перспективный рынок, как Европа. Поэтому неудивительно, что именно Казахстан в свое время был инициатором созданием подобного интеграционного объединения.
Кроме того, по результатам переговоров Путина и Назарбаева стало понятно, что Казахстан отдал предпочтение своему давнему и надежному партнеру, каким является Россия, в еще одном крупном проекте региональной важности - строительстве АЭС. По словам Назарбаева, уже в 2013 году Казахстан начнет ее строительство в партнерстве с российскими специалистами. Казахстан обладает огромными запасами урана. В 2011 году на эту страну пришлось 35 процентов его мировой добычи. Кроме того, в ближайшие годы на территории Казахстана планируется создание международного банка низкообогощенного урана. Все это дает основания полагать, что АЭС, планируемая в Казахстане, будет регионального масштаба. И договоренности, достигнутые между Казахстаном и Россией по сотрудничеству в этой области, смело можно считать крупной победой российского руководства и специалистов.

Безусловно, разногласия в некоторых вопросах между Казахстаном и Россией случаются. Однако, как показывает опыт прошлых лет, стороны быстро приходят к консенсусу. Так, визит Путина поставил точку в разногласиях по поводу запуска ракет с космодрома "Байконур" в Казахстане, которые были приостановлены из-за разногласий по поводу районов их падения. По итогам переговоров президентов глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин заявил журналистам, что запуски будут возобновлены в течение месяца.

Таким образом, по всем основным заявленным темам переговоров стороны достигли взаимовыгодных договоренностей. Учитывая долгосрочность обсуждаемых проектов, есть основания утверждать, что Казахстан и Россия, которые в этом году празднуют 20-летие договора о дружбе, планируют активно сотрудничать на многие годы вперед.

Лента

Лента новостей