...

Начаты клинические исследования новой казахстанской вакцины против Сovid-19 - QazCoVac-P

Казахстан Материалы 16 июня 2021 00:21 (UTC +04:00)

15 июня 2021 года дан старт клиническим исследованиям отечественной субъединичной вакцины QazCoVac-P против COVID-19 с привлечением добровольцев от 18 до 50 лет в городской многопрофильной больнице г. Тараз. Об этом, как передает Trend со ссылкой на Казинформ, говорится на сайте Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан получило разрешение Министерства здравоохранения Республики Казахстан на проведение клинического исследования I и II фазы нового вакцинного препарата для профилактики COVID-19 – субъединичной вакцины QazCoVac-P на основе искусственно синтезированных белков коронавируса SARS-CoV-2.

Это вторая вакцина НИИПББ, которая успешно прошла доклинические испытания в специализированном предприятии Министерства здравоохранения Республики Казахстан и показавшая свою безопасность.

Благодаря применению современных технологий молекулярной биологии разработчикам удалось получить штаммы бактерий, которые производят RBD и N белки коронавируса SARS-CoV-2, которые распознает иммунная система.

Для обеспечения безопасности вакцины проведены все этапы сложной очистки полученных белков и пройден контроль качества. Они не содержат цельного вируса.

Вакцина стимулирует в организме привитых лабораторных животных иммунитет на 14 сутки после внутримышечного введения второй дозы.

Субъединичные вакцины, подобно инактивированным вакцинам, не содержат живых компонентов патогена и являются очень безопасными.

Адъювант (соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном), содержащийся в составе вакцины эффективно стимулирует иммунный ответ, не оказывая негативного влияния на организм вакцинируемого. Так как в состав этой вакцины входят только необходимые антигены, и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже. Примеры этого вида вакцины – вакцины против гриппа, гепатита В, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций и др.

Успешные клинические исследования дадут возможность расширить контингент вакцинированных с помощью субъединичной вакцины и ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу у населения страны.

Как известно, первую вакцину в Казахстане разрабатывали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (НИИПББ) и в Национальном центре биотехнологий. Исследовательские работы начались 23 марта 2020 года.

В результате проведенных научных исследований за очень короткое время, уже 9 мая, ученые НИИПББ разработали первую вакцину. 15 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала ее на своем сайте в качестве кандидатной вакцины для доклинических испытаний.

Результаты испытаний показали, что по всем параметрам, регламентированным ВОЗ, а именно - токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности, вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Республики Казахстан.

Сразу после завершения доклинических испытаний, начались клинические испытания вакцины на людях.

Тэги:
Лента

Лента новостей