...

Казахстан рассматривает различные маршруты экспорта нефти - Минэнерго

Казахстан Материалы 10 марта 2022 12:45
Казахстан рассматривает различные маршруты экспорта нефти - Минэнерго

Рассматриваются различные маршруты по экспорту казахстанской нефти. Об этом заявил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает Trend со ссылкой на МИА «Казинформ».

Болат Акчулаков отвечая на вопросы журналистов отметил, что снижение экспорта нефти в Казахстане не ожидают. По словам главы Минэнерго, рассматриваются различные маршруты по экспорту казахстанской нефти.

«У нас в свое время была разветвленная система экспорта, в том числе Китай и Европа. Пока санкций нет, поэтому мы не смотрим на то, чтобы какие-то объемы перенаправить куда-то. Мы будем работать так, как договорились - в штатном режиме - через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), через Самару. У нас есть различные возможности: есть порт Актау, Балтийская трубопроводная система. Но пока мы не рассматриваем. Мы опционально смотрим, но продолжаем работать так, как договорились», - рассказал Болат Акчулаков.

Министр вместе с тем отметил, что снижения объемов добычи нефти также не ожидается.

«Пока нет санкций. На добычу влияет в первую очередь возможность продать нефть. Понятно, что если есть возможность продать, то нет сложности. Тот план, который мы заложили в 87,5 млн тонн - мы можем в силу имеющейся инфраструктуры добыть», - резюмировал Болат Акчулаков.

Лента

Лента новостей