...

Итоги переговоров между США и Кыргызстаном по авиабазе Ганси будут известны 31 мая

Казахстан Материалы 30 мая 2006 12:48

Результаты переговоров между США и Кыргызстаном об условиях пребывания авиабазы Ганси будут озвучены 31 мая текущего года, сообщили корреспонденту агентства в МИД КР.

Как передает Trend со ссылкой на Kazakhstan Today, по пояснениям в отделе информации МИДа, стороны огласят итоги переговоров на пресс-конференции. Более подробные сведения о визите американской делегации в Кыргызстан организаторы пока не сообщают. Источник в Министерстве обороны КР сообщил агентству, что делегация США прибывает в Бишкек 31 мая и переговорный процесс планируется завершить в течение дня.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года президент Курманбек Бакиев сделал заявление относительно условий пребывания авиабазы Ганси на территории Кыргызстана. Глава государства подчеркивал необходимость увеличения арендной платы для американской авиабазы. По словам К. Бакиева, Кыргызстан оставлял за собой "право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года, в случае если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года".

В середине мая на встрече с иностранными журналистами президент Кыргызстана заявил, что в этом вопросе власти республики "не намерены торговаться". "Если американская сторона считает, что Кыргызстан представил неправильные расчеты, пусть они нам это докажут", - подчеркнул К. Бакиев. При этом глава государства отметил, что Кыргызская Республика готова "пересмотреть свою позицию", если американская сторона докажет факт неоправданного завышения цен.

Авиабаза международной антитеррористической коалиции открыта на территории Кыргызстана в декабре 2001 года для проведения операции в Афганистане. База действует в соответствии с соглашением между правительствами КР и США.

Лента

Лента новостей