6 июня 2011 года начался официальный визит президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в Венгерскую Республику, пишет АКИpress.
Церемония встречи главы государства с президентом Венгрии Палом Шмиттом состоялась в президентском дворце, расположенном в столице Венгрии - городе Будапешт.
Как сообщила пресс-служба президента, после того, как были прослушаны гимны двух стран, главы государств обошли роту Почетного караула, Роза Отунбаева представила членов кыргызской делегации.
Следуя установившейся традиции, Пал Шмитт провел президента Р.Отунбаеву и кыргызскую делегацию на террасу дворца, где открывается вид на столицу.
Роза Отунбаева оставила запись в книге почетных гостей, затем глава государства презентовала П.Шмитту национальный головной убор - калпак и национальные сувениры.
Далее состоялись переговоры Розы Отунбаевой и Пал Шмитта в узком, затем и в расширенном составах.
Приветствуя Розу Отунбаеву и кыргызскую делегацию, Пал Шмитт отметил, что кыргызско-венгерские отношения имеют долгую и положительную историю. "Мне бы хотелось отметить Вашу историческую миссию по стабилизацию ситуации после апреля 2010 года. Вы укрепили веру народа Кыргызстана в демократию. Также, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить весь кыргызский народ с 20-летием независимости Кыргызской Республики", - сказал Пал Шмитт, обращаясь к Р.Отунбаевой.
Президент Роза Отунбаева выразила благодарность Венгрии за помощь в укреплении государственных границ Кыргызстана. "Для нас эта помощь очень важна. Также для нашего молодого государства, которое строит парламентскую демократию, важен обмен опытом со странами с устойчивой демократией", - сказала Р.Отунбаева.
Глава государства также отметила, что в ходе визита хотелось бы обсудить весь спектр вопросов, способных дать импульс развитию двусторонних отношений в экономической и политической сфере. "Партнерство и совместные проекты в области сельского хозяйства, животноводства, внешней торговли, международных грузоперевозок, укрепления межпарламентских связей должны стать приоритетами наших переговоров", - отметила Р.Отунбаева.
В ходе переговоров в расширенном составе обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.
По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов. После церемонии подписания, выступая на коротком брифинге, президент Пал Шмитт еще раз отметил роль Розы Отунбаевой в урегулировании ситуации в Кыргызстане в 2010 году, а также в разработке и принятии новой Конституции, сообщает пресс-служба.
"Текущий уровень торгово-экономических отношений не может удовлетворять наши страны, и мы будем делать все, чтобы наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах", - подчеркнул П.Шмитт.
Президент Венгрии также отметил, что Кыргызстан и Венгрия договорились взаимно поддерживать кандидатуры в Совете безопасности ООН, укреплять сотрудничество между министерствами, вузами, ведомствами двух стран, наладить партнерство между областями и городами по вопросам развития туризма и гуманитарных взаимосвязей.
В своем выступлении Роза Отунбаева выразила благодарность за теплый прием, оказанный кыргызской делегации на венгерской земле. "Мне бы хотелось выразить благодарность за приглашение посетить Венгрию. Для нас опыт Венгрии в строительстве демократии важен, мы открыты к обмену позитивным опытом. Нас не удовлетворяет уровень экономических отношений и нам предстоит сделать многое, у нас на повестке - конкретные проекты двустороннего сотрудничества", - подчеркнула Р.Отунбаева.
Глава государства также подтвердила намерение стран развивать сотрудничество в организации парусных регат. "Как известно, на озере Балатон проходят более 60 международных соревнований по данному виду спорта, и нам бы хотелось обменяться опытом в данной сфере", - сказала Р.Отунбаева.
Президент выразила признательность Венгрии за поддержку кандидатуры Кыргызстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН.
Вечером того же дня в честь президента Кыргызстана и кыргызской делегации был организован официальный прием, в ходе которого Пал Шмитт отметил, что на Р.Отунбаеву были возложены президентские полномочия в самый сложный период развития страны, но, тем не менее, ей удалось восстановить основы демократии, стабилизировать общественно-политическую ситуацию, провести конституционную реформу.