...

В Таджикистане 8 марта будут праздновать День матери

Таджикистан Материалы 8 марта 2009 02:28 (UTC +04:00)

В Таджикистане Международный женский день 8 марта теперь будет отмечаться как День матери. Соответствующий указ подписал президент страны Эмомали Рахмон.

В указе отмечается, что переименование праздника в республике проводится "в целях воздания почтения женщине - матери, созидателю жизни, воспитателю поколений, наставнице юношей и молодёжи на добрый путь, устойчивой опоре семьи".

8 марта в Таджикистане остается нерабочим днем, передает Интерфакс.

В поздравлении главы республики по случаю праздника, в частности, говорится: "Праздник, который мы ежегодно отмечаем в начале марта, имеет столетнюю историю, однако, следуя истории наших великих предков, женскому празднику более трех тысяч лет".

"Приблизительно в конце февраля - начале марта арийские мужчины в этот период отдавали знаки уважения своим женам и матерям", - отмечает Э.Рахмон.

Таджикистан во главе с президентом в последние годы стал причислять таджиков к потомкам древней группы индоиранских племен - арийцам. Арийцы, по данным историков, действительно некогда населяли степи Центральной Азии, затем во втором тысячелетии до нашей эры они переселились в Иран и Индию. Однако, таджики говорят на разновидности фарси - языке иранцев.

"Сегодня нашему независимому государству необходимо возобновить свой забытый веками национальный праздник - праздник матерей, и с гордостью доказать, что наш древний народ всегда с уважением относился к женщине-матери", - призывает президент Таджикистана.

Лента

Лента новостей