...

Крупнейший заповедник Таджикистана должен стать международным, считают экологи страны

Таджикистан Материалы 12 мая 2009 12:38 (UTC +04:00)

Нигора Бухари-заде, Deutsche Welle

Экологи Таджикистана предлагают придать расположенному на юге республики заповеднику "Тигровая балка" статус международной особоохраняемой природной зоны.

"Тигровая балка", крупнейший в Таджикистане заповедник, расположенный на юге республики, должен стать международной особоохраняемой природной зоной, считают местные экологи. 

Как говорит технический директор общественной экоорганизации "Фонд-Кухистон" Светлана Благовещенская, заповедник представляет собой уникальный ландшафт, аналогов которому в мире практически не осталось.

Уникальное место на планете

"Тигровая балка" была организована еще в 1938 году как уникальный тугайно-пойменный ландшафт. Если посмотреть на карту мира, то это будет единственная точка площадью 53 тысячи гектаров с прилегающими к нему пустынями. Нигде больше в мире тугайно-пойменного ландшафта такой большой площади нет. Есть небольшие заповедники в Туркмении и Узбекистане площадью 2-5 тыс. гектаров. В других частях света уже все освоено", - рассказывает Благовещенская.

Еще сто лет назад тугайные леса - так называют древесно-растительные заросли вдоль водоемов и рек - к северу простирались вплоть до окрестностей современного Душанбе, а на юге уходили вглубь территории Афганистана. До середины прошлого столетия в "Тигровой балке" водились туранские тигры, которым заповедник и обязан своим названием. По мере уменьшения площади тугайных лесов ареал их обитания стал сокращаться. Последнего тигра видели здесь в 1954 году. Позже ученые пришли к выводу, что туранский тигр и вовсе исчез как вид.

А лес все рубят....

С конца 80-х годов для "Тигровой балки" начались трудные времена. Распался Советский Союз, в Таджикистане началась гражданская война. Ситуация в заповеднике практически не контролировалась и истребление редких видов животных увеличивалось. К середине 90-х годов поголовье оленей и джейранов в "Тигровой балке" уменьшилось в 7-8 раз. Заповедник серьезно пострадал от браконьерства и незаконной рубки леса, которая продолжается и по сей день. По сравнению с советскими временами, леса заповедника сократились примерно на треть. Нередко местные жители устраивают поджоги, чтобы потом срубить обгоревшие деревья, рассказывает Светлана Благовещенская.

"Я население особенно и не осуждаю. Где другие источники энергии? Не стало ни газа, ни света, ни угля. Садикам, школам нужны дрова - дети мерзнут. И дома отапливать. А у нас только в поймах рек леса, в частности там, где "Тигровая балка". Вот люди и устраивали искусственные поджоги".

При этом, от егерей тоже мало что можно было требовать. Во время войны и после нее, по словам эколога, они получали мизерную зарплату, "может, 2 доллара в месяц". Сейчас, как она говорит, немного получше стало, - егерям дали в аренду землю, на которой они выращивают гранаты, овощи, продают их и получают доход, намного превышающий их зарплату в заповеднике, говорит эколог.

Егерям - зарплату и оснащение!

В целом, состоние егерьской службы в Таджикистане оставляет желать лучшего. Работа егерей - одна из самых низкооплачиваемых в стране. К тому же, технически они плохо оснащены. В последние годы шефство над егерями "Тигровой балки" при поддержке Всемирного фонда дикой природы взял на себя Таджикский филиал Регионального экоцентра Центральной Азии. "Филиал предоставляет для егерей средства связи - мобильные телефоны, средства передвижения - велосипеды, а также бинокли и фотокамеры, чтобы они фиксировали как нарушения, так и просто состояние "Тигровой балки", - говорит Директор филиала Малика Бабаджанова.

Остановить высыхание озер

С 2003 года силами экологических НПО началось возрождение заповедника. Усилилась борьба с браконьерством, благодаря чему стала восстанавливаться численность оленей и джейранов, которых после войны осталось всего несколько десятков. Чтобы сохранить экосистему заповедника, как говорит Светлана Благовещенская, в первую очередь, необходимо остановить там процесс высыхания озер. В советские времена заповедник пронизывали дренажные системы, через которые проходили воды со всего южного Таджикистана. Они подпитывали озера "Тигровой балки". Почти 20 лет эти системы не прочищались. В результате - из 15 озер к настоящему времени осталось 11.

Заповеднику - новый статус

Туранского тигра уже не возродить, но водный баланс и уничтоженные человеком тугайские леса восстановить можно, считают специалисты. Именно поэтому ряд таджикских экологов недавно обратились в Бюро ОБСЕ в Таджикистане с инициативой создать международный заповедник, объединив таджикскую "Тигровую балку" с прилегающей к ней схожей природной зоной сопредельного Афганистана. Новый статус повысит внимание к заповеднику со стороны национальных и международных структур, считает руководитель экоорганизации "Фонд-Кухистон" Светлана Благовещенская.

"Сейчас ОБСЕ повернулось лицом в сторону "Тигровой балки". Они хотят поддержать этот проект, содействуя процессу согласования между Таджикистаном и Афганистаном вопроса создания совместного регионального заповедника. Было бы хорошо создать международный заповедник на территории Таджикистана и Афганистана - восстановить в Афганистане тугаи (такая возможность там есть) и сделать таджикско-афганский заповедник", - говорит Благовещенская.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства TrendNews.

Лента

Лента новостей