РФ занимает приоритетное место в системе интересов Душанбе - глава МИД Таджикистана

РФ занимает приоритетное место в системе интересов Душанбе - глава МИД Таджикистана

Интервью министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи РИА Новости в преддверии рабочего визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 30-31 июля в Таджикистан. Беседовала Лидия Исамова.

- Какова Ваша оценка современного состояния и перспектив развития двусторонних таджикско-российских отношений в политической, экономической, культурной, военных сферах? Есть ли на данный момент существенные проблемы в двусторонних взаимоотношениях?

- На наш взгляд любая объективная оценка состояния двусторонних отношений определяется не только тем, какое место занимает та или иная страна в системе внешнеполитических приоритетов, наличием тех или иных прагматических интересов, но и историческими предпосылками и опытом взаимодействия народов, цивилизационными и культурными факторами. В случае с Россией за нашими плечами лежит огромный пласт всех упомянутых факторов и взаимных тяготений, начиная с периода правления Романовых и Бухарских эмиров, многолетний опыт дружбы народов в рамках СССР, и продолжающийся, нацеленный на будущее период взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества Таджикистана и России.

Не случайно наши отношения на официальном уровне изначально сформировались и по-прежнему характеризуются, как отношения стратегического партнерства, как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках интеграционных союзов и объединений.
Российской Федерации отводится четкое приоритетное место в системе интересов Республики Таджикистан. Наше партнерство охватывает практически все сферы: политическую, экономическую, военную, культурную и гуманитарную.

Фундамент наших межгосударственных отношений, по-прежнему укрепляется доброй политической волей, доверительными и тесными дружественными контактами глав государств - уважаемыми Эмомали Рахмоном и Дмитрием Медведевым. Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся обогатить эти отношения новым содержанием - особенно в торгово-экономической области, нарастить потенциал в культурной и гуманитарных сферах.

Сотрудничество в этих сферах развивается поступательно, отвечая интересам, как России, так и Таджикистана. Нами неоднократно отмечалось, что Таджикистан последовательно и неотступно являлся верным союзником России, как в своих декларациях, так и в практических действиях.

К ключевым сферам я бы отнес взаимодействие в военно-политической сфере, в вопросах безопасности. Здесь у нас практически нет никаких проблем, равно, как их нет в области международной и региональной политики. Долговременный и прочный характер нашего сотрудничества определяется геополитическими факторами, сохранением существующих вызовов безопасности и стабильности в регионе.
Особо отмечу общую обеспокоенность и заинтересованность в решении проблем в Афганистане, и напрямую связанный с этим незаконный оборот наркотиков, искоренение экстремизма и терроризма. С этим же мы связываем необходимость военного присутствия России в Таджикистане, закрепленного в наших межгосударственных документах. Объективной реальностью является сотрудничество в рамках многосторонних структур безопасности, таких, как ОДКБ.

- Как идет процесс реализации соглашений, достигнутых в ходе прошлогоднего визита в РТ Президента РФ Д. Медведева?

- Реализация каждого подписанного документа, исходя из его содержания, цели и задачи, требует определенного времени. Сторонами ведется работа по реализации всех тех документов, по которым выполнены и находятся в силе внутригосударственные процедуры.
Что касается тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Президента России в Таджикистан в августе 2008 года, то сторонами ведется работа по их скорейшей реализации. И, конечно, есть конкретные результаты, в 2008 году, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, впервые объем товарооборота между Таджикистаном и Россией составил 1,2 миллиарда долларов. Завершена работа по вводу в строй ГЭС "Сангтуда-1" - крупнейшего совместного проекта на постсоветском пространстве с участием РФ. В эти дни проходят вступительные экзамены в филиале МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе. Однако мы считаем, что для развития двусторонних отношений и сотрудничества есть большие возможности и резервы, которые необходимо всецело использовать.

- Каковы перспективы реализации в Таджикистане крупных энергетических проектов, в частности, постройки Рогунской ГЭС при участии России?

- Мы придаем высокое значение нашему сотрудничеству в экономической области в целом и в сфере гидроэнергетики в частности. Я бы хотел особо отметить совместные проекты в области гидроэнергетики, выгоду от которых следует рассматривать и в региональном измерении. Потенциал Таджикистана в этой сфере огромен. ГЭС "Сангтуда-1" уже дает плоды для нашей энергосистемы в виде дополнительных жизненноважных киловатт-часов. Внушает определенный оптимизм наметившееся взаимопонимание по вопросам наращивания сотрудничества в данной области через продолжение строительства других средних и малых ГЭС.

Но нельзя забывать, что именно гидроэнергетика в последние годы сложилась как достаточно чувствительная сфера отношений, в силу того, что в решение этих вопросов оказались вовлеченными крупные корпорации и соседние государства. Учитывая прошлый опыт, нами рассматривается участие России в крупном проекте строительства Рогунской ГЭС, в рамках международного консорциума. Кроме того, мы предложили российской стороне три новых проекта строительства гидроэлектростанций средней мощности - "Оббурданской", "Явразской" и "Урфатинской".

Как видите, у России есть выбор и широкие перспективы в этом направлении.

- Насколько на Ваш взгляд, целесообразно дальнейшее пребывание в Таджикистане российской военной базы и будет ли Таджикистан на встрече на высшем уровне в Душанбе поднимать вопрос об оплате за аренду земли, которую занимает база и объект "Окно"?

- Роль 201 российской военной базы (РВБ) чётко определена в Концепции безопасности в Центрально-азиатском регионе, разработанной в рамках ОДКБ. Её роль также полностью соответствует букве и духу наших двусторонних соглашений с Российской Федерацией. В связи с тем, что потенциальная угроза Центрально-азиатскому региону с южного направления продолжает сохраняться, думаю, что размещение 201 РВБ не потеряло свою актуальность.

Вместе с тем, как я уже сказал выше, нами ведется обсуждение с российской стороной дальнейшего статуса и формы пребывания военной базы. Во время официального визита Президента РФ Д.А.Медведева в Таджикистан в августе 2008 года и рабочего визита в феврале текущего года нашего Президента в Россию главами обоих государств были даны указания соответствующим ведомствам по вопросу дальнейшего функционирования РВБ. Сейчас над этими вопросами работают эксперты двух стран.

- Готов ли Таджикистан обеспечить работой несколько десятков тысяч трудовых мигрантов, лишившихся работы в России и Казахстане?

- Все наши граждане, выехавшие в Россию, Казахстан и другие страны на заработки, имеют постоянную связь с родиной, с родными и близкими, и республика всегда готова принять их. В этом году вследствие финансового кризиса, часть из них вернулась домой, некоторые устраиваются на работу. Конечно, Таджикистан будет стараться трудоустроить своих граждан. В настоящее время многие предприятия и хозяйства нуждаются в рабочих руках. Так что, здесь дело не в том, могут ли они найти работу. Как показывает практика, во-первых, люди хотят зарабатывать больше, а во-вторых, трудовая миграция -  естественный социальный процесс, который происходит во всем мире.

- Какие действия планирует предпринять Таджикистан в вопросах трудовой миграции, защиты прав и интересов своих сограждан, находящихся в России?

- Вопрос трудовой миграции постоянно находится в поле зрения руководства республики. Вошло в традицию включать в программы зарубежных визитов нашего Президента его встречи с соотечественниками, работающими за рубежом, такие встречи проходили в Нью-Йорке, Брюсселе, Йемене, Астане. За последние два года Глава Таджикистана встретился с нашими соотечественниками в Москве и Екатеринбурге. В ходе этих встреч обсуждались множество вопросов, проходил обмен мнениями, поднимались актуальные проблемы. Соответствующие министерства и ведомства получают задание по решению конкретных вопросов.

В этом вопросе работа ведется параллельно в нескольких направлениях. Во-первых, в республике идет усиленная работа по созданию рабочих мест с целью обеспечения работой наших граждан и сокращения числа трудовых мигрантов, выезжающих за границу в поисках работы. Во-вторых, соответствующими министерствами и ведомствами проводится разъяснительная работа среди тех, кто выезжает за границу. В-третьих, ведется работа по координации миграционных потоков. Постепенно это может исключить хаос и неразбериху, и обеспечить целенаправленное движение трудовых мигрантов. Те люди, которые хотят выехать на заработки в другие страны, находясь дома уже должны иметь всю необходимую информацию о предприятиях, где им предстоит работать.

И, наконец, наши дипломатические представительства проводят  непосредственную работу там, где живут и работают трудовые мигранты. Данная работа, ведется в постоянном режиме,  и включает в себя, прежде всего, взаимодействие с соответствующими органами страны пребывания и непосредственную связь с нашими гражданами.

В России этими вопросами занимается Посольство, а в последние два года еще и наше Генконсульство в  Екатеринбурге. Кроме того, общественные организации и общины, созданные нашими соотечественниками в странах пребывания тесно взаимодействуют с созданные нашими представительствами, являются надежным средством не только для общения и проведения культурно-массовых мероприятий, но и дополнительным рычагом для решения проблем трудовых мигрантов.

Вместе с тем нерешенных вопросов в этом направлении много и решать их мы будем совместно с нашими коллегами в России.

Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Loading Bars
Лента новостей
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Все новости