...

Инвестиционные возможности Республики Таджикистан

Таджикистан Материалы 27 апреля 2022 17:30
Инвестиционные возможности Республики Таджикистан

Республика Таджикистан нацелена на всемерное расширение и укрепление экономического сотрудничества со всеми странами мира.

Год от года увеличивается международная вовлеченность Таджикистана, в качестве стабильного и надёжного партнёра, укрепляются существующие связи с традиционными партнёрами.

Для достижения стратегических целей Республика Таджикистан продолжает реализацию государственных инвестиционных проектов в различных секторах экономики.

Как известно, приверженность Таджикистана, остается неоспоримой, относительно сокращения выбросов в атмосферу, в основном, за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии.

Таджикистан по производству «зелёной энергии» в процентном соотношении входит в группу шести ведущих стран мира.

В продолжение, стоит отметить, что в энергетическом секторе реализуется 15 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 1,5 млрд. долларов США.

Успешно реализованные государственные инвестиционные проекты в транспортном секторе создают огромные транзитные возможности.

Сформированное сотрудничество со странами партнерами приближает нас также к достижению третьей стратегической цели - обеспечение продовольственной безопасности.

В сельскохозяйственной отрасли продолжается реализация 3 проекта сумма, которых составляет 126,1 млн. долларов США.

Обеспечивается переход страны от аграрно-индустриальной модели экономики к индустриально-инновационной модели.

Это констатируется развитием экономики за счет увеличения объема производства промышленной продукции на 22 процента в 2021 году.

В направлении реализации цели по обеспечению ускоренной индустриализации развернута масштабная работа и приняты важные программы по каждой классификации промышленности, в том числе развития легкой и металлургической индустрии.

С учетом громадной важности сферы промышленности в дальнейшем развитии страны, решения социально-экономических вопросов и обеспечении реализации национальных стратегических целей, в том числе ускоренной индустриализации страны, в ходе очередного послания Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Лидер нации объявил 2022-2026 годы, до празднования 35-летия Государственной независимости Таджикистана «Годами развития промышленности».

Для реализации заявленных целей по развитию промышленности перед ответственными структурами одна из поставленных задач относится к возведению малых и средних промышленных предприятий за счет иностранных инвестиций.

Для осуществления данной задачи Таджикистан регулярно гармонизирует нормативно-правовые акты с передовой мировой практикой, расширяет перечень льгот и инвестиционных стимулов.

Наше действующее законодательство предусматривает более 240 видов гарантий и льгот для инвесторов, в том числе более 110 льгот и налоговых, и таможенных льгот.

В настоящее время в стране реализуется более 90 инвестиционных проектов на сумму более 4 миллиардов долларов США.

Правительством Республики Таджикистан регулярно разрабатывается и принимается соответствующие постановления для реализации Плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата в различных секторах экономики.

Активно ведет свою деятельность Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, который был учрежден в 2007 году.

В продолжение реформы системы налогообложения в целях дальнейшего благоприятствования условий продвижения предпринимательской деятельности принят Налоговый кодекс в новой редакции.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что все положения Налогового кодекса гармонизированы с учетом международных требований.

Данный кодекс в целом направлен на упрощение административных процедур, оптимизации налоговых ставок и поощрение ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Таджикистан поэтапно подходит к реализации реформ в области сокращения количества разрешительных документов и лицензий.

Наше стремление к созданию рыночно ориентированной экономике показывает эффективность и это за счет развития частного сектора дает хорошую возможность для расширения вклада различных секторов в улучшение макроэкономических показателей.

Сохранение данной тенденции является одним из наиглавнейших факторов формирования инвестиционной привлекательности страны.

Мировые инициативы в части внедрения инноваций и новых технологий для индустриализации, создания условий для предоставления государственных услуг посредством использования цифровых технологий, а также формирования основ развития зеленной экономики полностью унифицированы с нашими приоритетами.

Для реализации инвестиционных проектов у нас есть необходимая законодательная база.

В стране действует Закон Республики Таджикистан «Об инвестиционных соглашениях», что создаёт необходимые условия для компаний с крупными инвестиционными проектами.

В этом направлении компании могут получить дополнительные специальные льготы и гарантии, связанные с особенностями проекта и предсказуемыми рисками.

У нас есть возможность для расширения сотрудничества по эффективному использованию механизма государственно-частного партнерства для реализации крупномасштабных проектов.

Внедрение новых способов использования и расширения механизма государственно-частного партнерства может способствовать достижению ускоренной индустриализации путем использования свободных площадок государственного имущества.

Современный Таджикистан страна с комфортными условиями для развития бизнеса и ведение инвестиционной деятельности. Таджикистан имеет большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Наша республика готова стать центром интересов инвесторов, осуществляющих промышленную деятельность.

Приглашаем всех иностранных партнеров принять активное участие в инвестировании в экономику Таджикистана. Заверяем, что каждой инвестиции мы готовы оказать индивидуальный подход, конечно, учитывая нужды инвесторов.

Все значимые инициативы частного сектора всегда находят поддержку и внимание Президента и Правительства Республики Таджикистан.

Народная пословица гласит: «Искренность в отношениях - залог настоящей дружбы». Именно это качество - открытость для диалога и сотрудничества - мы всегда ценим в инвестиционных партнерах.

Материал подготовлен Посольством Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике

Лента

Лента новостей