...

Президент Туркменистана принял участие в торжествах по случаю Дня принятия Конституции страны и Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги

Туркменистан Материалы 19 мая 2011 18:59 (UTC +04:00)
Президент Туркменистана принял участие в торжествах по случаю Дня принятия Конституции страны и Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, сообщает в четверг пресс-служба посольства Туркменистана в Азербайджане.
Президент Туркменистана принял участие в торжествах по случаю Дня принятия Конституции страны и Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги

Азербайджан, Баку, 19 мая / Trend/

Президент Туркменистана принял участие в торжествах по случаю Дня принятия Конституции страны и Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги, сообщает в четверг пресс-служба посольства Туркменистана в Азербайджане.

"Независимый нейтральный Туркменистан широко и торжественно отмечает один из своих главных общенациональных праздников - День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. В новую историческую эпоху эта знаменательная дата государственного календаря, совпадающая с очередной годовщиной со дня принятия Основного Закона - Конституции Туркменистана, является воплощением неразрывной связи времен и поколений, нерушимых единства и сплоченности туркменского народа, его неизменной приверженности своим высоким гуманистическим ценностям и идеалам, пути мира, созидания и прогресса, говорится в сообщении.

В Ашхабаде при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова были открыты Монумент Конституции, пятизвездочный отель "Нусай" и Президентский Дворцовый комплекс имени Огузхана.

Грандиозный архитектурный комплекс возведен в южной части Ашхабада, где сегодня формируется его новый административно-деловой и культурный центр , говорится в сообщении.

В настоящее время Туркменистан готовится к великому празднику - 20-летию государственной независимости, стремясь ознаменовать его большими трудовыми победами. Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, за короткий промежуток времени, прошедший после обретения независимости, туркменский народ, почитающий Конституцию, уважая и исполняя законы, твердо придерживаясь демократических ценностей, создал самобытную модель национального государства.

Придавая особое значение и почитая Основной Закон страны, туркменистанцы ежегодно 18 мая торжественно отмечают День принятия Конституции Туркменистана, объединенный с празднованием Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. Ровно девятнадцать лет назад был принят очень важный документ - Конституция нашего суверенного Отечества, которая, будучи основой законодательства страны, определила общественный и государственный строй независимого Туркменистана.

"Глубоко символично, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, что День принятия Конституции Туркменистана мы празднуем вместе с Днем возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. Потому что этот праздник символизирует исполнение мечты великого туркменского поэта-мыслителя о суверенном туркменском государстве, благополучной жизни дружного и сплоченного родного народа, о признании нашего независимого Отечества во всем мире".

Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, принятие новой редакции Конституции, став важнейшим событием в общественно-политической жизни Туркменистана, обозначило окончание переходного периода в историческом развитии страны и начало новой эпохи. Будучи правовым фундаментом государственного строя, Конституция объединяет в себе политико-правовые нормы будущего развития страны, программные направления и способы решения социально-бытовых вопросов. Выполняя политические, юридические, идеологические и гуманитарные функции, Основной Закон Туркменистана стал важнейшей объединяющей силой в жизни общества.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, будучи основой правовой системы, источником национального законодательства, Основной Закон страны выступает гарантом верховенства законов, соблюдения прав и свобод граждан и служит комплексной модернизации государства, укреплению его политических основ, ускоренному продвижению общества по пути демократизации.

"Вместе с тем, продолжил Президент Туркменистана, мы придаем большое значение созданию законодательных основ, гарантирующих реализацию человеком его политических, экономических, социально-бытовых и других прав. В соответствии с национальными традициями эти права граждан основываются на уважении личности и принципах высокой нравственности. Приоритеты человека, его интересов, прав и свобод нашли отражение в нашей Конституции, при этом были также учтены нормы международного права и достижения мировой культуры. Доказательством сказанному служат неукоснительное и последовательное претворение в жизнь нашего главного принципа "Государство - для человека!", а также деятельность Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека".

"Сильное государство - это не только эффективно действующие и неукоснительно исполняемые законы, слаженно работающая система управления, продуманная и взвешенная внутренняя и внешняя политика, ориентированная на социальные цели экономика. Сильное государство - это и дружная, сплоченная семья, в которой царят любовь и согласие, где большое значение придается духовным ценностям, где дети воспитываются в любви, но и в строгости, где они с раннего возраста обретают навыки творческого подхода к любому порученному делу", сказал президент Туркменистана. Каждая такая семья является нашим национальным достоянием, заявил Президент Туркменистана.

Лента

Лента новостей