...

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили приоритеты сотрудничества

Туркменистан Материалы 19 октября 2011 10:26
Президенты Туркменистана и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов обсудили по телефону приоритетные вопросы взаимодействия двух стран
Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили приоритеты сотрудничества

Туркменистан, Ашхабад, 19 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Президенты Туркменистана и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов по телефону обсудили приоритетные вопросы взаимодействия двух стран, подтвердив неизменное намерение сторон и в дальнейшем углублять и наращивать продуктивные связи по всем направлениям,
сообщает пресс-служба туркменского правительства.

Лидеры государств при этом отметили поступательную динамику
развития межгосударственных отношений, базирующихся на прочном фундаменте дружбы, добрососедства и принципах равноправного, взаимовыгодного сотрудничества.

В сообщении говорится, что, подчеркнув "конструктивный характер межгосударственного политического диалога", собеседники отметили "наличие солидного обоюдного потенциала и широких возможностей для интенсификации торгово-экономического партнерства, оптимальная
реализация которых отвечает интересам благополучия двух братских народов".

Главы двух соседних государств высказались за расширение
плодотворных контактов в гуманитарной сфере и выразили уверенность в том, что, "опираясь на нерушимые традиции дружбы и обоюдную добрую волю, туркмено-узбекское сотрудничество и впредь будет успешно развиваться, наполняясь новым содержанием".

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

Пресс-служба туркменского правительства сообщает, что туркменский руководитель пригласил узбекского коллегу посетить Туркменистан с визитом в любое удобное для него время.

Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Узбекистан и Туркменистан в прошлом году увеличили более чем на 50 процентов объем взаимной торговли, достигший почти 270
миллионов долларов.

Два государства связаны рядом крупных проектов, в частности, в
декабре 2009 года был открыт газопровод из Туркменистана в Китай через территории Узбекистана и Казахстана. Стороны рассматривают и возможности кооперации в реализации железнодорожного проекта, который бы связал Центральную Азию со странами Персидского залива.

Ашхабад и Ташкент договорились подготовить межправительственное соглашение о свободной торговле, изучаются возможности для увеличения взаимных инвестиций, осуществления взаимовыгодных проектов в различных отраслях, диверсификации направлений совместной деятельности.

Тэги:
Лента

Лента новостей