Туркменистан - Малайзия: путем динамичного развития сотрудничества

Туркменистан - Малайзия: путем динамичного развития сотрудничества

Управление международной информации МИД Туркменистана

Одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана является укрепление конструктивных связей с экономически развитыми государствами мира.

Как подчеркивает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан, осуществляя свою внешнюю политику, основанную на четких принципах и ясном понимании целей, значительно расширил географию связей, которая сегодня охватывает все новые страны и регионы.

"Стала разнообразнее тематика международного общения Туркменистана, как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Мы уверенно выходим на новые направления сотрудничества, делаем это целеустремленно и последовательно", - отмечает глава туркменского государства.

В настоящее время среди приоритетов национальной внешней политики и дипломатии Туркменистана, который под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова демонстрирует приверженность расширению дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений во имя укрепления мира и безопасности на планете, находится активизация полномасштабного партнерства со странами Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана.

Как известно, за последние несколько десятилетий большинство стран этого региона развиваются стремительными темпами, показывая тем самым пример политической и экономической стабильности. И в этом контексте сегодня для Туркменистана все более актуализируется такой важный вектор международного сотрудничества, как дальнейшее расширение традиционных двусторонних отношений с интенсивно развивающимися государствами мира.

При этом единство или схожесть взглядов и принципов на глобальные процессы, призванные укреплять мир и согласие на планете, дружбу и взаимопонимание между народами, стремление к широкому международному сотрудничеству и углублению гуманитарных связей, приверженность общим историческим и культурным ценностям составляют надежную основу традиционно взаимодоверительных отношений Туркменистана с этими странами. В этом контексте лидер страны подчеркивает, что для Туркменистана все более важным становится Азиатско-Тихоокеанский регион, и потенциал сотрудничества страны с такими государствами, как Япония, Республика Корея, Малайзия огромен.

Одним из надежных внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров, с которыми Туркменистан на протяжении многих лет развивает равноправное и взаимовыгодное сотрудничество по самым различным направлениям, является Малайзия. Это государство относится к числу политически и экономически стабильных стран региона и обладает развитой нефтеперерабатывающей, электронной, химической, металлургической, текстильной и другими отраслями промышленности.

Малайзия сегодня занимает важную позицию не только в региональной геополитике, но также является активным участником международной жизни. Страна поддерживает дипломатические связи со многими государствами мира и активно участвует в деятельности ряда авторитетных международных и региональных организаций.

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Малайзией были установлены 17 мая 1992 года. За прошедший период между этими государствами был накоплен большой опыт дружественного и плодотворного сотрудничества. Летом текущего года правительства Туркменистана и Малайзии пришли к общему решению о необходимости вывода межгосударственных отношений на более высокий уровень взаимодействия.

Надежной и эффективной основой двустороннего диалога на протяжении многих лет служат исконно дружеские отношения между народами двух стран, которые связаны общими культурными и духовными ценностями, а также близостью взглядов по многим актуальным проблемам современности, особенно в вопросах, касающихся обеспечения глобальной безопасности и устойчивого развития.

Необходимо подчеркнуть, что на протяжении почти двух десятилетий Туркменистан и Малайзия поддерживают тесные двусторонние отношения.

Межгосударственный диалог по приоритетным аспектам взаимодействия характеризуется последовательностью и систематичностью. Благодаря тому, что туркмено-малазийским отношениям придается большое значение на самом высоком государственном и правительственном уровнях, двустороннее сотрудничество государств сегодня вышло на качественно новые рубежи.

Важным этапом в туркмено-малазийских отношениях, подтвердивших принципиально актуальные направления сотрудничества, стал визит в Ашхабад в ноябре 2008 года тогдашнего премьер-министра Малайзии Абдуллы Ахмада Бадави. В ходе визита главы малазийского правительства состоялись переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе конструктивного обмена мнениями на высшем уровне были рассмотрены состояние и перспективы развития двусторонних отношений по широкому спектру направлений, стороны выразили намерения в дальнейшем углублении связей в политико-дипломатическом взаимодействии, торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом комплексе, а также в гуманитарной области, прежде всего, в сфере образования.

К настоящему времени между Туркменистаном и Малайзией существует солидная правовая база для развития взаимовыгодного партнерства в экономике, прежде всего, в топливно-энергетической сфере. Как известно, уже более 15 лет в Туркменистане успешно работает малазийская компания "Петронас Чаригали", которая осуществляет разведку и добычу углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря.

Одними из важных проектов этой компании для экономики Туркменистана стали строительство берегового газового терминала в поселке Киянлы в Балканском велаяте и комплекса по сборке конструкций морского базирования.

Как известно, в рамках визита в Туркменистан летом текущего года малазийской правительственной делегации состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию газового терминала, а также цеха по сборке и спуску на воду морских платформ и объектов, в которой приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Малайзии Мохд Наджиб Тун Абдул Разак.

Реализация крупных проектов для топливно-энергетической отрасли Туркменистана, отражая конструктивный характер сотрудничества, стала глубоко символичным свидетельством интенсивно расширяющегося партнерства между нашими государствами.

Необходимо отметить, что еще одним приоритетным вектором сотрудничества Туркменистана и Малайзии является сфера инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики: энергетику, связь и коммуникации, транспорт и перерабатывающую индустрию.

Наряду с плодотворным политическим диалогом и эффективным сотрудничеством в различных отраслях экономики важное место в туркмено-малазийских отношениях занимает гуманитарная составляющая. Учитывая общность исторических и культурно-духовных ценностей, существующих между двумя народами, Туркменистан и Малайзия сегодня особенно заинтересованы в расширении двустороннего взаимодействия.

В этом отношении Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает, что Туркменистан и Малайзия имеют большой потенциал самого тесного взаимодействия в гуманитарной области и, в частности, в науке, здравоохранении, спорте и туризме. Помимо этого, по мнению лидера государства, благородному делу укрепления мостов сотрудничества между Туркменистаном и Малайзией служат также совместные мероприятия, выступающие важным фактором сближения народов и стран.

Принимая во внимание проводимые в Туркменистане реформы в сфере образования и науки, важным направлением туркмено-малазийского взаимодействия является развитие сотрудничества в области образования.

Как известно, на протяжении многих лет граждане Туркменистана направляются на обучение в авторитетные высшие учебные заведения Малайзии, в том числе в Технологический университет компании "Петронас".

Помимо этого, Туркменистан и Малайзия многие годы активно сотрудничают в рамках образовательных и учебных проектов Программы технического сотрудничества правительства Малайзии (МТСР).

Сегодня Туркменистан и Малайзия обладают комплексом действенных политико-дипломатических механизмов для укрепления межгосударственных связей. При этом огромное значение в плане расширения стратегического и долгосрочного диалога имеют политическая воля и приверженность руководства двух стран развитию двустороннего сотрудничества. Обе страны имеют конструктивные позиции относительно глобальных и региональных вопросов, причем по многим актуальным проблемам современности подходы сторон совпадают или являются схожими.

Принимая во внимание весь богатый спектр взаимного потенциала сотрудничества между Туркменистаном и Малайзией, необходимо отметить, что два дружественных государства обладают четкими и ясными перспективами реализации всех возможностей партнерства в самых различных форматах. Исторические и культурные связи, активная позиция обеих стран в международном политическом пространстве, а также стремление к плодотворному диалогу между народами являются весьма важными моментами, определяющими высокий уровень межгосударственных отношений.

Дружественные отношения между двумя странами обретают качественно новое содержание в современную эпоху, когда Туркменистан под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова выходит на новые горизонты глобального мира и все больше расширяет спектр международного сотрудничества. Предстоящий государственный визит президента Туркменистана в Малайзию, являясь свидетельством высокого уровня двусторонних отношений, послужит на благо процветания народов обоих государств.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Оперативный штаб при Кабмине проводит брифинг - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
В Азербайджане восстанавливается работа кафе и ресторанов
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В Азербайджане отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Все новости