...

У Ирана и Туркменистана имеется колоссальный потенциал сотрудничества - Ахмадинеджад

Туркменистан Материалы 29 ноября 2012 11:19 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 29 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в письме к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову отметил "наличие колоссального потенциала для неуклонного наращивания взаимовыгодного сотрудничества на ряде ключевых направлений", сообщает туркменское правительство.

Иранский руководитель подчеркнул исключительно конструктивный характер установившегося в последние годы межгосударственного диалога.

Ахмадинежад выразил также уверенность, что реализация достигнутых ранее договоренностей послужит дальнейшей активизации продуктивного сотрудничества, отвечающего коренным интересам двух дружественных народов, а также укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Иран и Туркменистан имеют протяженную общую сухопутную границу.

Два государства связаны рядом крупных экономических проектов, действуют два общих газпровода, линия электропередач, пограничная плотина и другие. В настоящее время реализуется проект строительства железнодорожного коридора "Север-Юг", который позволит значительно сократить путь к Персидскому заливу странам Центральноазиатского региона.

Стратегическим направлением сотрудничества является нефтегазовая сфера. С 1995 года Туркменистан транспортирует природный газ в Иран благодаря вводу в строй газопровода Корпедже-Гуртгуйы. В 2009 году две соседние страны открыли дополнительные мощности по маршруту Довлетабад-Серахс. Сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года.

Тегеран и Ашхабад ведут переговоры об увеличении поставок туркменского газа в Иран. Иранские СМИ на днях сообщили, что в течение последних шести месяцев Иран получал из Туркменистана в среднем до пяти миллионов кубометров газа в сутки, а с учетом результатов переговоров между двумя странами ожидается, что через две-три недели объем поставок увеличится до сорока миллионов кубометров газа.

Тэги:
Лента

Лента новостей