...

Туркменистан - перекресток транспортных коридоров

Туркменистан Материалы 11 марта 2016 10:10 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Выступление представителя министерства железных дорог Туркменистана Мердана Ташлиева на международной конференции "Роль Туркменистана и Азербайджана на пути воссоздания нового "Шелкового пути" между Европой и Азией", организованной посольством Туркменистана в Баку и Университетом "ADA".

Возникнув в глубокой древности, "Великий Шелковый путь" открыл новые возможности для торгово-экономического сотрудничества для народов Европы и Азии. К разветвленной сети караванных путей подключены основные регионы Евразийского континента. Важные связи на основные разделы "Шелкового пути" проходили через территорию Туркменистана с остановками в Мерве, Куняургенче, Сарахсе и Нисы. Товары стекались в эти крупные города-торговые центры не только из Китая, но и Ближнего Востока: Ирака, Индии, Ирана и других.

С развитием механизированных транспортных средств караванные пути, которые связывали две части огромного континента в течение некоторого времени, утратили свое значение. Но после того, как идея возрождения "Великого шелкового пути" в новом направлении нашла свое практическое воплощение, Туркменистан по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова постепенно превращается в международный логистический центр с транснациональными автомобильными дорогами, наличием современных самолетов и новых аэропортов, а также крупнейших большегрузных и пассажирских паромов в регионе и т.д.

Важную роль в реализации этого мегапроекта играет железная дорога. Как сообщалось на заседании правительства по итогам 10 месяцев 2015 года, по данным министерства железнодорожного транспорта, объем перевозок грузов составил более 18,3 миллиона тонн.

В последние годы подвижной состав железнодорожного транспорта нашей страны был полностью восстановлен и обновлен; тысячи новых грузовых вагонов, а также 158 локомотивов были приобретены министерством железнодорожного транспорта Туркменистана.

В настоящее время задача формирования транснациональных транспортных коридоров в качестве основы пространственной модели развития инфраструктуры регионального и межрегионального сотрудничества приобретает все большее значение. Как отметил лидер нации, развитие международных транспортных коридоров отвечает за внешние и внутренние экономические интересы в Туркменистане.

Железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан стремится стать важным звеном в международных транспортных потоках между странами Азиатского региона. На первом этапе этот проект предусматривает строительство двух участков железной дороги: 85-километровой линии Атамырат-Имамназар на территории Туркменистана и 38-километровой линии от Имамназара до Андхоема - в Афганистане.

Длина железной дороги Атамырат-Ымамназар-Акина составляет 88 километров. Два железнодорожных моста и железнодорожные станции находятся на стадии строительства вдоль линии.

Железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан должна стать важным звеном в международных перевозках, поощрять торговые отношения между странами региона. Реализация ряда совместных инфраструктурных проектов в Афганистане придаст мощный импульс дальнейшему развитию экономики этой страны, будет способствовать решению важных социальных вопросов, обеспечению занятости населения.

В дополнение к традиционным приоритетным направлениям отношений со стратегическими партнерами и соседями Туркменистан в настоящее время тщательно изучает новые возможности взаимодействия с Ближним Востоком, в том числе в Персидском заливе. Действительно, регион имеет большое значение для всей системы международных отношений. Здесь сосредоточены факторы, влияющие на решение многих мировых проблем. И Туркменистан, являясь активным участником позитивных глобальных процессов, стремится внести свой вклад в формирование новой архитектуры международных отношений на основе сбалансированного, устойчивого развития, что еще раз подтверждает проект транспортного коридора "Север-Юг".

Церемония открытия транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран состоялась 3 декабря 2014 года с участием президентов Туркменистана, Казахстана и Исламской Республики Иран.

Это событие стало очень важным шагом на пути формирования и эффективного использования межрегиональных транзитных и транспортных коммуникаций в Евразии, укрепления торгово-экономических связей между странами континента. Новая линия как "золотое звено" международного транспортного коридора "Север-Юг" призвана обеспечить удобную и экономичную доставку грузов из Европы в страны Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока. Ввод ее в эксплуатацию также имеет отношение с учетом возможных связей с транспортной сетью Восток-Запад, то есть проложить через Каспийское море трансконтинентальный маршрут Китай - Центральная Азия - Кавказ - Европа.

И это открывает большие перспективы для дальнейшего расширения объемов железнодорожных перевозок, расширения географии транзитных перевозок грузов и пассажиров.

Общая длина пути железной дороги, идущей от казахских степей через Каракумы в горную провинцию Гулистан на севере Ирана, составляет 900 километров.

С экономической точки зрения вся дорога является кратчайшим путем доставки грузов, включая транзит. И в современных условиях время является решающим фактором. В этой связи сокращение сроков оборота обеспечивает значительное конкурентное преимущество. Это в свою очередь находит свое отражение в бизнесе и в конечном итоге способствует росту благосостояния народов.

Наша страна играет важную роль в трансконтинентальном взаимодействии экономического моста между Европой, Азиатско-Тихоокеанским регионом и странами Южной Азии. Таким образом, основной задачей в этой области является дальнейшее расширение национальной инфраструктуры по основным направлениям коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

Международные транспортные коридоры стали ключевыми механизмами глобализации мировой экономики. Туркменистан, не оставаясь в стороне от этих процессов, представляет собой один из наиболее важных транспортных центров континента. На основе устойчивого экономического и социального развития, повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на мировых рынках это позволяет занять Туркменистану достойное место в постиндустриальной структуре мира.

Тэги:
Лента

Лента новостей