Азербайджан, Баку, 4 мая /корр. Trend Т.Коняева/
Несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях между арабскими странами Персидского залива и Ираном, разрыва экономических отношений в ближайшее время не произойдет, считают эксперты.
"Политические отношения между Ираном и арабскими странами Персидского залива переживают не лучшие времена, - сказал по телефону иорданский эксперт по экономике Ближнего Востока Фахми Катоут. - Однако политические перспективы во многом определяются экономическими интересами, а учитывая, что Иран и арабские страны Залива имеют очень тесные и жизнеспособные экономические отношения, можно с уверенностью сказать, что к разрыву экономических отношений этот политический кризис не приведет".
В воскресенье, первого мая, Торговая палата Бахрейна призвала местных предпринимателей, компании и организации бойкотировать иранские товары и продукты. В заявлении Торговой палаты говорится, что к такому решению их подтолкнуло "очевидное вмешательство Ирана во внутренние дела Бахрейна и угрозы национальной безопасности королевства".
Палата обратилась также с призывом к своим коллегам в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и ко всем коммерческим и деловым структурам в арабских странах продемонстрировать солидарность с решением Бахрейна и бойкотировать деловое сообщество Ирана.
По словам Катоута, любое государство в первую очередь задумывается об экономических интересах своей страны, а в случае разрыва экономических отношений с Ираном экономике арабских стран будет нанесен огромный ущерб.
"Поэтому напряженные отношения Ирана с арабскими странами Персидского залива ни в коем случае не приведут к разрыву экономических отношений", - сказал он.
Иран пытается сегодня набрать очки в регионе Ближнего Востока, и реакция Бахрейна это не самостоятельное решение, а, скорее, решение, принятое под давлением США и стран региона, которые являются союзниками Запада и которые зависят от Вашингтона, считает директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике Германии Александр Рар (Alexandr Rahr).
"Вашингтон сегодня делает все возможное, чтобы изолировать Иран, поэтому призывам Бахрейна я бы особого значения не придавал, - сказал по телефону Рар, член Экспертного совета Trend. - Турбулентность в арабском мире остается загадкой для всех игроков, и как будут развиваться события дальше, пока не ясно".
Тем не менее, по его мнению, ждать, что с Ираном будут прерваны отношения всех стран Персидского залива, рано, хотя попытки изоляции Тегерана предприниматься, безусловно, будут.
"Все зависит от того, продолжит ли Америка в этом регионе свое присутствие, учитывая финансовые проблемы, - сказал Рар. - Сегодня Запад и его влияние в регионе очевидно слабеют".
Напряженные отношения между Ираном и странами Залива еще больше осложнились в последнее время, после начала в Бахрейне антиправительственных митингов шиитов, составляющих 75 процентов населения этого королевства и требующих предоставления больших политических прав.
Официальные представители Бахрейна обратились к странам-членам ССАГПЗ с просьбой прислать дополнительные силы для борьбы с митингующими. После этого несколько стран, в том числе Саудовская Аравия, направили в Бахрейн сотни военных.
Иран выступил в поддержку митингующих и осудил ввод в Бахрейн войск ССАГПЗ, принявших активное участие в подавлении выступления шиитов. В ответ страны ССАГПЗ неоднократно обвиняли Тегеран во вмешательстве в их внутренние дела. Однако Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что он всего лишь морально поддерживает Бахрейн, а не вмешивается в его внутренние дела.
В конце апреля главы МИД ССАГПЗ на совещании в Эр-Рияде призвали международное сообщество и Совет безопасности (СБ) ООН положить конец "провокационным действиям Ирана по разжиганию межобщинной розни в арабских странах Персидского залива". Иран, в свою очередь, потребовал от СБ ООН обеспечить защиту активистов оппозиции в Бахрейне и прекратить жестокое подавление властями выступлений бахрейнского народа.
В подготовке материала принимали участие А.Тагиева, Э.Таривердиева.