...

Иран должен ежегодно инвестировать в бурение новых скважин от $5 до 8 млрд.

Политика Материалы 15 сентября 2012 10:06
Иран должен ежегодно инвестировать в бурение новых скважин от пяти до восьми миллиардов долларов, сообщил Trend в пятницу профессор университета Глазго, эксперт по ядерным вопросам Рза Тагизаде.
Иран должен ежегодно инвестировать в бурение новых скважин от $5 до 8 млрд.

Азербайджан, Баку, 14 сентября / корр. Trend Э.Таривердиева, Т. Джафаров /

Иран должен ежегодно инвестировать в бурение новых скважин от пяти до восьми миллиардов долларов, сообщил Trend в пятницу профессор университета Глазго, эксперт по ядерным вопросам Рза Тагизаде.

Эксперт прокомментировал вопрос непрерывного снижения добычи нефти в Иране.

Сегодня Иран сталкивается с беспрецедентным международным давлением из-за своей ядерной программы, и испытывает негативный эффект от санкций Запада, которые наносят ущерб экономике страны, в значительной степени зависящей от экспорта нефти.

Ежесуточная добыча нефти в Иране в августе сократилась на 13 100 баррелей, по сравнению с июлем, указывается в ежемесячном отчете ОПЕК.

Добыча нефти в Иране в августе составила 2,767 миллиона баррелей в сутки, в июле - 2,78 миллиона баррелей, а в августе прошлого года этот показатель был на уровне 3,628 миллиона баррелей.

В настоящее время Иран экспортирует 1,1 миллиона баррелей нефти в сутки, при этом некоторые аналитики прогнозируют, что этот показатель будет со временем снижаться.

По словам Тагизаде, Иран имеет две проблемы - поддержание уровня добычи нефти и ее экспорт в другие страны.

"Иран имеет для поддержания уровня добычи нефти несколько нефтяных скважин, которые находятся вне континентального шельфа", - сказал он.

Тагизаде отметил, что Ирану из-за санкций не хватает не только технических ресурсов, но также и инвестиций.

"Иран сталкивается с падающей добычей. Это продолжается уже на протяжении трех лет. К примеру, производство в течение прошлого года сократилось на 600 тысяч баррелей в сутки", - подчеркнул эксперт.

Говоря о нефтяных скважинах Ирана, Тагизаде сказал, что страна нуждается примерно в 100 миллиардах кубометров газа, который будет закачиваться в скважины ежедневно, чтобы поднять уровень добычи нефти.

"Если санкции продолжатся, то страна не сможет воспользоваться современными технологиями, чтобы увеличить производство нефти. В то время, как Иран объявил, что его ядерная программа поможет снизить внутреннее потребление нефти и газа и поставить больше продукции на экспорт, получилось как раз наоборот. Сейчас стоимость ядерной программы Ирана в десятки раз выше", - сказал он.

Тагизаде отметил, что ситуация с иранской экономикой повлияла и на внутренний рынок.

"На прошлой неделе стоимость риала упала более чем на 18 процентов", - сказал он, добавив, что за последние 8 месяцев обменный курс (риал-доллар) снизился на 60 процентов.

Тагизаде отметил, что Иран вскоре может быть вынужден сократить свой импорт из-за низкого потребления.

"Большая часть отечественной промышленности в Иране зависит от импорта. Из-за низкого потребления импорт может быть сокращен вдвое", - отметил он.

Эксперт пояснил, что сейчас потенциал промышленного производства в Иране составляет 30-35 процентов, а если импорт сырья, машин и других технологий снизится, уровень производства может упасть еще ниже.

"Это, в свою очередь, приведет к росту безработицы", - сказал Тагизаде.

Лента

Лента новостей