...

МАГАТЭ ПРИЗHАЛО, ЧТО ОБHАРУЖЕHHЫЙ В ИРАHЕ ВЫСОКООБОГАЩЕHHЫЙ УРАH БЫЛ ЗАВЕЗЕH ВМЕСТЕ С ОБОРУДОВАHИЕМ ИЗ ПАКИСТАHА

Политика Материалы 24 августа 2005 11:39

(РБК) - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что обнаруженный в Иране высокообогащенный уран был завезен вместе с оборудованием из Пакистана.

Данное заключение, опубликованное накануне, вызвало позитивную реакцию у иранских официальных лиц, поскольку результаты расследования разрушают обвинительную базу США в отношении иранской ядерной программы.

Как отметил заместитель главы иранской организации атомной энергии Мохаммед Саееди, расследование МАГАТЭ доказало несостоятельность и необоснованность американских обвинений. По его словам, теперь у стран западного мира нет оснований не доверять Ирану, передает АР.

Hапомним, обнаружение высокообогащенного урана на одном из ядерных объектов Ирана в 2003г. дало основание США усомниться в мирном характере иранской ядерной программы. США неоднократно обвиняли Иран в намерении создать ядерное оружия массового поражения.

С тех пор Тегеран последовательно отвергал данные обвинения, однако США и ЕС в лице т.н. "европейской тройки" (Германии, Франции и Великобритании) добивались приостановки и закрытия ядерной программы Ирана.

Лента

Лента новостей