...

ГРУЗИHСКИЙ ПАРЛАМЕHТАРИЙ УВЕРЯЕТ, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗHОЙ ДОРОГИ, СВЯЗЫВАЮЩЕЙ АЗЕРБАЙДЖАH, ГРУЗИЮ И ТУРЦИЮ, HЕ ПРИВЕДЕТ К ИЗОЛЯЦИИ АРМЕHИИ

Политика Материалы 25 августа 2005 19:24

Строительство железной дороги, связывающей Азербайджан, Грузию и Турцию по маршруту Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, не приведет к изоляции Армении, считают в парламенте Грузии.

"Этим проектом Грузия нисколько не стремится к изоляции Армении. Hаоборот, мы считаем, что эта дорога принесет экономическую прибыль и Армении", - сказал журналистам председатель парламентского комитета по вопросам евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе.

По его мнению, "из-за сложных отношений между Арменией и Турцией железная дорога не действует, и если Армения свяжется с Турцией и Европой через территорию Грузии, то на данном этапе это будет успешным шагом для самой Армении".

По данным источников в грузинском парламенте, вопрос о строительстве железнодорожной магистрали между Азербайджаном, Грузией и Турцией приобрел актуальность после того, как семь членов Конгресса США направили на имя госсекретаря Кондолизы Райс письмо, где просят главу внешнеполитического ведомства не поддерживать данный проект.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в беседе с журналистами в среду заявила, что не в курсе содержания письма конгрессменов. "Мы работаем над этим проектом дороги и не исключаем другие.

Мы знаем, что проект не пользуется одобрением Армении, готовы рассмотреть также и другие маршруты, но никому не дадим права блокировать то или иное решение, тем более через США", - сказала Зурабишвили.

Рабочие группы специалистов железнодорожных сетей Грузии, Азербайджана и Турции продолжают вести работы по технико-экономическому обоснованию проекта Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Его детали представители трех государств обсудят в сентябре на очередной встрече в Анкаре.

В рамках проекта транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс предусматривается строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью в 98 километров и реабилитация уже существующей дороги Ахалкалаки-Тбилиси.

Общая стоимость проекта составляет около $400 миллионов. Его реализация будет совместно финансироваться Азербайджаном, Грузией и Турцией. Ожидается, что дорога вступит в строй в 2008 году.

Лента

Лента новостей