...

В работе Совета ООH по правам человека сотрудничество должно прийти на смену конфронтации, считает Кофи Аннан

Политика Материалы 19 июня 2006 18:00 (UTC +04:00)

Конфронтация и недоверие, которыми были отмечены последние годы работы Комиссии ООH по правам человека, должны уступить место "культуре сотрудничества" в новом правозащитном органе сообщества наций -Совете ООH по правам человека /СПЧ/. Об этом заявил генеральный секретарь ООH Кофи Аннан, открывая сегодня в Женеве первую сессию СПЧ.

Как передает Trend со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в заседании, которое продлится до 30 июня, участвуют представители 47 стран. Среди них - Россия, Китай, Индия, Куба, Южная Африка, Азербайджан, Украина, Великобритания, Германия и Франция.

Как подчеркнул Аннан, начало работы Совета по правам человека представляет собой "большой новый шанс для Объединенных Hаций и человечества" в борьбе за права человека. Он призвал не упустить этот шанс. Совет не должен стать заложником политического соперничества и "мелких маневров". Hеобходимо "признать важность универсальности и объективности, а также необходимость устранения двойных стандартов". Следует достичь согласия в вопросах, по которым не было консенсуса в Комиссии, и, в частности, по проблеме "права на развитие", пояснил он.

Кофи Аннан обратил внимание на два "жизненно важных документа", доставшихся Совету в наследство от Комиссии - проект конвенции о предотвращении насильственных исчезновений людей и проект декларации о правах коренных народов. Он высказался за скорейшее рассмотрение и одобрение этих документов, что означало бы для Совета "начать работу с ощутимого достижения".

Председателем сессии СПЧ сегодня избран мексиканский посол Луис Альфонсо де Альба. До четверга на форуме будут идти дискуссии в рамках "сегмента высокого уровня". Страны изложат свои подходы к защите прав и свобод в мире и сотрудничеству в этой сфере.

Лента

Лента новостей