"Имя Тофика Кулиева лично для меня является одним из символов Баку" - министр культуры и туризма Абульфас Гараев

"Имя Тофика Кулиева лично для меня является одним из символов Баку" - министр культуры и туризма Абульфас Гараев

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Празднования 90-летия выдающегося композитора Азербайджана Тофика Кулиева ждали, притом ждали давно. Ведь это был не просто композитор, а человек, внесший, глубочайший вклад в развитие отечественной культуры, его песни исполняются уже долгие годы, заново аранжируются и снова поются. А еще их присваивают армяне, танцуют под них и называют своим достоянием. Только наследие Тофика Кулиева от этого беднее не становится. Как говорится черный пиар, это тоже пиар.

Сегодня, как передает TrendLife, в Театре оперы и балета состоялся большой концерт по случаю 90-летия большого музыканта. Он прошел согласно специальному распоряжению президента Ильхама Алиева. В фойе театра была открыта очень интересная фотовыставка, посвященная Тофику Кулиеву, которую подготовил Музей музыкальной культуры. Полный же зал собрался несмотря на очень холодную погоду и длинные пробки.

Открылся вечер небольшим клипом о Баку. Песню же на музыку Тофика Кулиева, пел, конечно, Рашид Бейбутов. А затем на сцену вышел министр культуры и туризма Абульфас Гараев. В своей речи он отметил величие Тофика Кулиева и подчеркнул: "Имя Тофика Кулиева лично для меня является одним из символов Баку".

Концерт был разделен на две части. В первой песни Тофика Кулиева исполняли классические музыканты, а во второй уже эстрадники.

Вот что сказали TrendLife о Тофике Кулиеве за кулисами концерта деятели культуры и искусства Азербайджана.

Заслуженный артист Азербайджана Рашад Гашимов: "Тофик Кулиев - это великий композитор, который рождается, может быть, раз в сто или двести лет. Есть у меня и личные впечатления, связанные с ним. Я помню, когда я учился в училище имени Асафа Зейналлы на джазовом отделении, он меня прослушивал. Я был со своим отцом у него в Союзе композиторов. Тофик Кулиев тогда отозвался обо мне очень неплохо. Это в принципе и дало мне стимул к дальнейшему росту. Ведь очень важно как раз в таком возрасте услышать добрые слова от больших мастеров. Тофик Кулиев тогда посоветовал, чтобы я учился в Москве. К сожалению, этого не получилось: война была и т.д. Таковы мои личные впечатления. А в целом Тофик Кулиев - это конечно нескончаемый поток песен высочайшего класса".

Руководитель группы "Гая" Рафик Кулиев: "Будучи ребенком, я и не думал, что в дальнейшем стану певцом и буду петь в ансамбле, мы росли на песнях Тофика Кулиева, Рауфа Гаджиева и многих других. Но ни для кого не секрет, что композиции Тофика Кулиева были феноменальными. Одна красивее другой. Сейчас, может, уже время другое, а в наше время весь город напевал и насвистывал его песни. Тогда во всех кинотеатрах были оркестры и солисты при них. Руководителями их были молодые люди. И вот как только появлялась новая песня, она уже исполнялась в этих оркестрах. Город был очень музыкальным, а Тофик Кулиев - это любимый композитор квартета "Гая". Я должен сказать, что он был человеком высокой эрудиции, большого остроумия. Мы с ним очень много общались. Когда он был секретарем Союза композиторов, он для "Гая" в Союзе выделил специальные зал, где мы репетировали. Я горжусь тем, что несколько песен им были написаны специально для квартета "Гая". Я имею в виду песню "Той", знаменитую "Девушки Баку" и счастливый напев, который мы взяли у Тофика Кулиева с его разрешения. Это была его инструментальная пьеса. Сегодня в этот праздничный вечер новый ансамбль "Гая" под моим руководством исполнит как раз эти песни".

Звезда эстрады Бриллиант Дадашева: "У меня очень много воспоминаний связанных с Тофиком Кулиевым. Даже не знаю, с каких начать. Однажды я пела одну песню "Zeymin bashi", которую после Рашида Бейбутова в эстрадном жанре еще никто не исполнял. Это был своего рода риск. Покойный Рафик Бабаев сказал, что после Рашида Бейбутова это было приятно услышать. А потом за кулисы ко мне подошли Тофик Кулиев и Чингиз Садыхов и услышать похвалу от столь великих музыкантов было очень лестно. Тофик Кулиев сказал, что был приятно удивлен услышать меня, что я как-то по-новому исполнила эту песню. Ведь Рашид Бейбутов так блестяще ее в свое время пел, что любой другой исполнитель мог только повторить его. Кроме того, Тофик Кулиев вырос с моим отцом в одном дворе, и мой папа рассказывал, как он сочинял музыку. Для меня он не был просто композитором. От Тофика Кулиева я всегда чувствовала что-то родное, мы как будто были родственными с ним душами. Я думаю, что мы очень сильно ошибаемся, когда жалеем, что сегодня его с нами нет. Он всегда с нами. Сегодняшний вечер доказательство тому. Да и вообще ни одно мероприятие в Азербайджане не проходит без музыки Тофика Кулиева. Какое-нибудь его произведения обязательно звучит. Как всегда будет Азербайджан и азербайджанская культура, так и всегда будет Тофик Кулиев".

Звезда эстрады Лала Мамедова: "Тофик Кулиев был настоящим бакинцем, и ему в своих песнях всегда удавалось передать неповторимую атмосферу Баку. Он является настоящим подарком для азербайджанской культуры, потому что такие люди приходят редко. Неизвестно, выдержат ли экзамен времени песни, которые пишутся сегодня. А его музыка вечна. Очень многие певцы начинают свое творчество именно с песен Тофика Кулиева, таким образом, глубоко изучив его творческое наследие. Он всегда писал музыку близкую народу. Я сегодня исполню песню из фильма "Телефонистка" "Гялмя". А также, написанную в народном стиле сейгях "Гялмяди" и "Нейняим-Нейняим". Начав выступать на сцене, я, в первую очередь, обращалась к песням Тофика Кулиева. Так я исполняла "Первая весна" и "Сары Гялин". Это были мои первые песни. Я очень рада, что есть такие композиторы, наследие которых остается и после их ухода в иной мир".

Певец Ильгар Мурадов: "Я счастлив, что был знаком с таким великим человеком как Тофик Кулиев. Я вырос на его музыке и мне кажется, что если бы его не было, вполне возможно наша культура потеряла бы большой пласт. Я рад участвовать на его юбилейном вечере. Тофик Кулиев всегда живет с нами".

Оперный певец Азер Зейналов: "Тофик Кулиев - это один из самых великих азербайджанских композиторов и поэтому все его песни легко находили путь к сердцу слушателей. А ведь это было доступно далеко не всем. Его же песни всегда оставляют самые положительные эмоции в душе. Сочинения Тофик Кулиева много лет изучаются в Музыкальной школе Музыкальной академии. Я сам преподаю и всегда прохожу со своими студентами произведения этого великого музыканта".

РЖД прекратили реализацию инфраструктурных проектов в Иране
РЖД прекратили реализацию инфраструктурных проектов в Иране
В Турции незначительно сократилось число зарегистрированных иранских компаний
В Турции незначительно сократилось число зарегистрированных иранских компаний
Европа поставила Ирану медицинские товары, впервые использовав механизм INSTEX
Европа поставила Ирану медицинские товары, впервые использовав механизм INSTEX
Loading Bars
Лента новостей
Цены на бензин и дизельное топливо в Грузии снизились
Азербайджан значительно увеличил экспорт товаров посредством "единого окна"
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Назван лидер на рынке мобильных устройств Азербайджана
Британский комик умер из-за коронавируса
ТОП-3 продуктов ненефтяного экспорта Азербайджана
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
Воздух в Москве стал в пять раз чище из-за режима самоизоляции
Зарегистрировано девять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане
Bloomberg: магазины Apple в США останутся закрытыми до начала мая
УЕФА призвал лиги не завершать сезон преждевременно
Boeing приостановит выпуск военных вертолетов и конвертопланов из-за коронавируса
Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 10 тыс.
Первый летальный исход в результате заражения коронавирусом зарегистрирован в Кыргызстане
Почти 500 граждан КНДР находятся на карантине из-за COVID-19
В США за сутки от коронавируса умерли более тысячи человек
Disney отправит своих сотрудников в США в неоплачиваемый отпуск
Facebook рассчитывает нанять 10 тыс. сотрудников в этом году
Toyota приостановит работу пяти заводов в Японии из-за коронавируса
В Турции произошло землетрясение
Netflix заморозил съемки сериала по Resident Evil
Канада выводит часть своих военных из Ирака и Украины
Власти Китая объявили 4 апреля днем общенационального траура по жертвам пандемии
Число умерших от последствий заражения коронавирусом в Германии превысило 1 тыс.
В Японии предоставят по $1,85 тыс. семьям, чей доход снизился из-за коронавируса
Немецкий психолог объяснил механизм опустошения продуктовых магазинов
Мэр Нью-Йорка порекомендовал горожанам прикрывать лицо банданой на улице
В США 297 млн человек рекомендовано без нужды не выходить из дома
Генассамблея ООН приняла резолюцию по объединению усилий в борьбе с пандемией
Власти США одобрили новые тесты на иммунитет от коронавируса
Глава МИД Италии: Пандемия не изменит геополитический баланс в мире
В Ливии зафиксирован первый летальный исход в результате заражения коронавирусом
ВМС США освободили от должности командира авианосца "Theodore Roosevelt"
УЕФА примет решение о возобновлении еврокубков в середине мая
Трамп вновь сделал тест на коронавирус, результат оказался отрицательным
В Перу из-за коронавируса мужчинам и женщинам предписано покидать дома в разные дни недели
ВОЗ: За сутки число заразившихся коронавирусом в мире выросло почти на 73 тыс.
Третий зараженный коронавирусом гражданин Армении умер за сутки (Обновлено)
Количество случаев COVID-19 в мире превысило миллион
897 случаев инфицирования коронавирусом зафиксировано на Украине
Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти до 9 млн б/с при участии стран G20
Всемирный банк одобрил первый транш помощи странам в борьбе с коронавирусом на $1,9 млрд
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось до 134
В Италии число жертв пандемии почти достигло 14 тыс.
Ибрагим Мамедов: Оплата СМС, направленных операторам сотовой связи, будет произведена за счет государства
Число умерших с коронавирусом в мире достигло 50 тыс.
Ульви Мехтиев: Разработан механизм использования системы SMS-разрешений для людей в возрасте, которые технически не могут отправлять SMS
Сотрудники посольства Азербайджана в России перечислили $3000 в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом
Число скончавшихся от коронавируса в Турции достигло 356 человек
Малейка Аббасзаде на примере математической задачи рассказала об опасности коронавирусной пандемии
Принято решение о регулировании рабочего режима в Азербайджане в особый карантинный период
Состоялось очередное заседание Оперативного штаба
У председателя иранского парламента выявлен коронавирус
Оперативный штаб при Кабмине принял решение о применении ограничений передвижения в стране (ФОТО)
В Казахстане отмечено сокращение резервов Национального фонда
Казахстан закрывает пограничные пункты пропуска автотранспорта
МИД Азербайджана поблагодарил правительство страны и работников здравоохранения (ВИДЕО)
Саудовская Аравия призвала к срочной встрече ОПЕК+
Brent подорожала более чем на 46%
Туркменистан совершенствует страховую систему
В Азербайджане число обеспеченных социальными услугами на дому одиноких пожилых людей достигло 12 тысяч (ФОТО)
Обнародовано число квартир для вынужденных переселенцев
В Азербайджане стартует "Виртуальный сезон КВН"
В Казахстане отмечен рост цен на топливо
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Светлая память о доблестных сынах, героически погибших за Родину в апрельских боях, навсегда останется в наших сердцах! (ФОТО)
Солисты филармонии имени Муслима Магомаева участвуют в проекте "Оставайся дома для своего будущего" (ВИДЕО)
Нацбанк разработал план по снижению негативного воздействия коронавируса на экономику Грузии
Грузия эвакуировала 179 своих граждан из Амстердама
Дочь Хана Шушинского Бейимханым Джаванширова и народный артист Фикрет Вердиев обратились к общественности
ЕС запускает грантовый конкурс в Грузии для преодоления вызовов пандемии коронавируса
В Азербайджане началась подача единой декларации по налогам, социальному и медицинскому страхованию
ЕБРР выделяет средства на повышение энергоэффективности Грузии
Беларусь ограничивает поставки скота из трех регионов Бельгии
В Милли Меджлисе проводятся структурные реформы
В Азербайджане в феврале 2020 года вырос размер страховых выплат по обязательным видам
В январе-марта этого года Турция сократила экспорт товаров оборонной промышленности
ТОП-10 госкомпаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Азербайджане снизились платежи иностранными банковскими картами
COVID-19 может приводить к повреждению головного мозга
В Таможенный Кодекс Туркменистана внесли изменения
В ряде районов Азербайджана сократилось использование общественного транспорта
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Азербайджане сдадут в эксплуатацию новое студенческое общежитие
В Азербайджане усиливается соцзащита малообеспеченных семей
Не нарушая режима самоизоляции, мы обезопасим не только себя, но и окружающих – народный артист Мабуд Магеррамов
TBC Research: Выросли депозиты Национального банка Грузии
Азербайджан значительно увеличил экспорт товаров посредством "единого окна"
В Узбекистане снижается цена на дизельное топливо
Оставаясь дома, появилось много возможностей, утерянных в суете будней - Таир Амирасланов
Чехия не признает т.н. "выборы" в оккупированном Нагорном Карабахе
В 2019 году около 600 человек получили гражданство Азербайджана
Премьер-министр Грузии поблагодарил партнеров страны за поддержку в борьбе с коронавирусом
В Азербайджане 12 человек арестованы за незаконную религиозную пропаганду
Посол: Азербайджан в самый сложный период всячески поддерживал Китай
В Туркменистане увеличат объем урожая картофеля
В ВОЗ рассказали, для кого коронавирус наиболее опасен
Председатель правления Kapital Bank: «Государство предпринимает все необходимые меры для стабилизации экономики»
В январе-марте сократился экспорт автомобилей из Турции
Обнародован прогноз погоды на завтра в Азербайджане
Казахстанская транспортная компания закупит дизельное топливо
Все новости