"Имя Тофика Кулиева лично для меня является одним из символов Баку" - министр культуры и туризма Абульфас Гараев

"Имя Тофика Кулиева лично для меня является одним из символов Баку" - министр культуры и туризма Абульфас Гараев

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Празднования 90-летия выдающегося композитора Азербайджана Тофика Кулиева ждали, притом ждали давно. Ведь это был не просто композитор, а человек, внесший, глубочайший вклад в развитие отечественной культуры, его песни исполняются уже долгие годы, заново аранжируются и снова поются. А еще их присваивают армяне, танцуют под них и называют своим достоянием. Только наследие Тофика Кулиева от этого беднее не становится. Как говорится черный пиар, это тоже пиар.

Сегодня, как передает TrendLife, в Театре оперы и балета состоялся большой концерт по случаю 90-летия большого музыканта. Он прошел согласно специальному распоряжению президента Ильхама Алиева. В фойе театра была открыта очень интересная фотовыставка, посвященная Тофику Кулиеву, которую подготовил Музей музыкальной культуры. Полный же зал собрался несмотря на очень холодную погоду и длинные пробки.

Открылся вечер небольшим клипом о Баку. Песню же на музыку Тофика Кулиева, пел, конечно, Рашид Бейбутов. А затем на сцену вышел министр культуры и туризма Абульфас Гараев. В своей речи он отметил величие Тофика Кулиева и подчеркнул: "Имя Тофика Кулиева лично для меня является одним из символов Баку".

Концерт был разделен на две части. В первой песни Тофика Кулиева исполняли классические музыканты, а во второй уже эстрадники.

Вот что сказали TrendLife о Тофике Кулиеве за кулисами концерта деятели культуры и искусства Азербайджана.

Заслуженный артист Азербайджана Рашад Гашимов: "Тофик Кулиев - это великий композитор, который рождается, может быть, раз в сто или двести лет. Есть у меня и личные впечатления, связанные с ним. Я помню, когда я учился в училище имени Асафа Зейналлы на джазовом отделении, он меня прослушивал. Я был со своим отцом у него в Союзе композиторов. Тофик Кулиев тогда отозвался обо мне очень неплохо. Это в принципе и дало мне стимул к дальнейшему росту. Ведь очень важно как раз в таком возрасте услышать добрые слова от больших мастеров. Тофик Кулиев тогда посоветовал, чтобы я учился в Москве. К сожалению, этого не получилось: война была и т.д. Таковы мои личные впечатления. А в целом Тофик Кулиев - это конечно нескончаемый поток песен высочайшего класса".

Руководитель группы "Гая" Рафик Кулиев: "Будучи ребенком, я и не думал, что в дальнейшем стану певцом и буду петь в ансамбле, мы росли на песнях Тофика Кулиева, Рауфа Гаджиева и многих других. Но ни для кого не секрет, что композиции Тофика Кулиева были феноменальными. Одна красивее другой. Сейчас, может, уже время другое, а в наше время весь город напевал и насвистывал его песни. Тогда во всех кинотеатрах были оркестры и солисты при них. Руководителями их были молодые люди. И вот как только появлялась новая песня, она уже исполнялась в этих оркестрах. Город был очень музыкальным, а Тофик Кулиев - это любимый композитор квартета "Гая". Я должен сказать, что он был человеком высокой эрудиции, большого остроумия. Мы с ним очень много общались. Когда он был секретарем Союза композиторов, он для "Гая" в Союзе выделил специальные зал, где мы репетировали. Я горжусь тем, что несколько песен им были написаны специально для квартета "Гая". Я имею в виду песню "Той", знаменитую "Девушки Баку" и счастливый напев, который мы взяли у Тофика Кулиева с его разрешения. Это была его инструментальная пьеса. Сегодня в этот праздничный вечер новый ансамбль "Гая" под моим руководством исполнит как раз эти песни".

Звезда эстрады Бриллиант Дадашева: "У меня очень много воспоминаний связанных с Тофиком Кулиевым. Даже не знаю, с каких начать. Однажды я пела одну песню "Zeymin bashi", которую после Рашида Бейбутова в эстрадном жанре еще никто не исполнял. Это был своего рода риск. Покойный Рафик Бабаев сказал, что после Рашида Бейбутова это было приятно услышать. А потом за кулисы ко мне подошли Тофик Кулиев и Чингиз Садыхов и услышать похвалу от столь великих музыкантов было очень лестно. Тофик Кулиев сказал, что был приятно удивлен услышать меня, что я как-то по-новому исполнила эту песню. Ведь Рашид Бейбутов так блестяще ее в свое время пел, что любой другой исполнитель мог только повторить его. Кроме того, Тофик Кулиев вырос с моим отцом в одном дворе, и мой папа рассказывал, как он сочинял музыку. Для меня он не был просто композитором. От Тофика Кулиева я всегда чувствовала что-то родное, мы как будто были родственными с ним душами. Я думаю, что мы очень сильно ошибаемся, когда жалеем, что сегодня его с нами нет. Он всегда с нами. Сегодняшний вечер доказательство тому. Да и вообще ни одно мероприятие в Азербайджане не проходит без музыки Тофика Кулиева. Какое-нибудь его произведения обязательно звучит. Как всегда будет Азербайджан и азербайджанская культура, так и всегда будет Тофик Кулиев".

Звезда эстрады Лала Мамедова: "Тофик Кулиев был настоящим бакинцем, и ему в своих песнях всегда удавалось передать неповторимую атмосферу Баку. Он является настоящим подарком для азербайджанской культуры, потому что такие люди приходят редко. Неизвестно, выдержат ли экзамен времени песни, которые пишутся сегодня. А его музыка вечна. Очень многие певцы начинают свое творчество именно с песен Тофика Кулиева, таким образом, глубоко изучив его творческое наследие. Он всегда писал музыку близкую народу. Я сегодня исполню песню из фильма "Телефонистка" "Гялмя". А также, написанную в народном стиле сейгях "Гялмяди" и "Нейняим-Нейняим". Начав выступать на сцене, я, в первую очередь, обращалась к песням Тофика Кулиева. Так я исполняла "Первая весна" и "Сары Гялин". Это были мои первые песни. Я очень рада, что есть такие композиторы, наследие которых остается и после их ухода в иной мир".

Певец Ильгар Мурадов: "Я счастлив, что был знаком с таким великим человеком как Тофик Кулиев. Я вырос на его музыке и мне кажется, что если бы его не было, вполне возможно наша культура потеряла бы большой пласт. Я рад участвовать на его юбилейном вечере. Тофик Кулиев всегда живет с нами".

Оперный певец Азер Зейналов: "Тофик Кулиев - это один из самых великих азербайджанских композиторов и поэтому все его песни легко находили путь к сердцу слушателей. А ведь это было доступно далеко не всем. Его же песни всегда оставляют самые положительные эмоции в душе. Сочинения Тофик Кулиева много лет изучаются в Музыкальной школе Музыкальной академии. Я сам преподаю и всегда прохожу со своими студентами произведения этого великого музыканта".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Сумгайыте решили женить бедного принца на дочери императора (ФОТО)
В Сумгайыте решили женить бедного принца на дочери императора (ФОТО)
Министр культуры вручил Омару Эльдарову и Фархаду Бадалбейли памятные нагрудные знаки  "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Министр культуры вручил Омару Эльдарову и Фархаду Бадалбейли памятные нагрудные знаки "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Евровидение-2022: в какой части полуфинала выступит представитель Азербайджана?
Евровидение-2022: в какой части полуфинала выступит представитель Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Президент Франции сообщил о намерении созвониться с Путиным
Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана встретился с начальником Генштаба ВС Ирана (ФОТО)
В Турции начали вводить вакцину Turkovac в качестве бустера после препарата Pfizer
На всей территории Казахстана с 26 января отменят режим антитеррористической операции
Начальник Генштаба Турции и главнокомандующий SACEUR обсудили процессы в НАТО
Центр банковских сертификационных услуг Центробанка Азербайджана получил сертификат соответствия стандарту ISO/IEC 27001:2013
Цена Dogecoin выросла более чем на 10% после твита Илона Маска
В Баку рассказали о туристическом потенциале Индии (ФОТО)
В минэкологии Азербайджана прокомментировали информацию о незаконной охоте арабов в Товузе
Азербайджан будет экспортировать шафран в арабские страны (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выросло кредитование сферы торговли и услуг
Азербайджанские телеканалы начнут вещание в HD-формате
В Азербайджане продолжается рост числа заражений новым штаммом коронавируса - совместное заявление
Подготавливается законопроект по дальнейшему усилению материально-технической базы ВС Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие почтили память шехидов в селе Дашалты - репортаж Trend TV (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане около 9 тыс. женщин воспользовались тренингами центров развития МСБ
В Сумгайыте решили женить бедного принца на дочери императора (ФОТО)
Мост над Астарачай будет построен на средства Ирана и Азербайджана - иранский министр
SOCAR Turkey назвала новые целевые рынки для продукции Petkim
В Киноцентре "Низами" пройдет стендап-шоу актера и юмориста Фярды Амина
SOCAR Turkey работает над улучшением интеграции STAR-Petkim
Энергосистема Казахстана восстановлена — Правительство
Еврокомиссия поддержит переход к "зеленой" экономике в Узбекистане
В Азербайджане в 2022 г. планируется провести вступительные экзамены в магистратуру вузов в два этапа - ГЭЦ
Туркменистан нарастил торговлю с Казахстаном
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
Надеемся, что число туристов из Азербайджана в Индию возрастет - посол (ФОТО)
Выпускные экзамены в Азербайджане пройдут в один этап - ГЭЦ
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 468 случаев заражения коронавирусом, вылечились 5 197 человек
SOCAR Turkey продолжает работу над интеграцией инновационных решений на НПЗ STAR
В Азербайджане объем выданных сектору транспорта и связи кредитов сократился за год
Заложен фундамент нового моста через реку Астарачай (ФОТО)
Министр культуры вручил Омару Эльдарову и Фархаду Бадалбейли памятные нагрудные знаки "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Камень на месте памятника Узеиру Гаджибекову заложили в Санкт-Петербурге
В Узбекистане приостановлена работа ряда нефте- и газоперерабатывающих заводов
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
В Баку в связи с незаконной парковкой составлено более 1 тыс. административных протоколов - Дорожная полиция
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились по итогам 2021 г.
Вводимые за нарушение правил парковки и стоянки новые штрафы обсудят на пленарном заседании парламента Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
Электроснабжение в ряде областей Узбекистана полностью восстановлено
Президент Узбекистана взял ситуацию с электроснабжением под контроль
В 2021 году в Азербайджан было поставлено почти 17 млн доз вакцин от COVID-19 (Эксклюзив)
Исполком ВОЗ выдвинул кандидатуру Гебрейесуса на пост ее гендиректора на второй срок
Евровидение-2022: в какой части полуфинала выступит представитель Азербайджана?
В порт Алят прибыл первый контейнерный поезд из Узбекистана
В Азербайджан в 2022 г. будет доставлено 80 тыс. доз вакцины "Спутник V" (Эксклюзив)
В Баку прошла церемония вручения памятных нагрудных знаков "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Украины Володимиру Зеленскому
В AzərTürkBank обнародовали объем вкладов населения по итогам 2021 г.
Консорциум BioNTech/Pfizer начал клинические испытания вакцины против "омикрона"
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Глава службы гидрометеорологии рассказала о погоде в Азербайджане на завтра
Azerbaijan Kids Best Model 2022 пройдет с участием около ста юных моделей
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Туркменские томаты лидируют по продажам на рынке Таджикистана
«Детская горячая линия Азербайджана» представила отчет за 2021 год (ФОТО)
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» открыл представительство в Азербайджане
SOCAR AQŞ и иракская IDC обсудили возможности сотрудничества в сфере бурения
Туркменский госконцерн закупит материально-технические ресурсы
В воинской части коммандо Сухопутных войск Азербайджана проведены учебные тренировки (ФОТО/ВИДЕО)
Демаркация армяно-азербайджанской границы исключила бы вооруженные инциденты - бывший генсек ОДКБ
Киматика и сады Италии – каким будет логотип "Евровидения-2022"
Все рейсы AZAL по маршрутам Баку-Стамбул и Стамбул-Баку перенесены на первую половину завтрашнего дня
Среди заинтересованных в создании бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана есть и женщины-предприниматели - Орхан Мамедов
Из-за снегопада в некоторых регионах Греции выходной продлили до 26 января
Назван срок проведения очередного заседания межправкомиссии Азербайджан-Иран
Республиканский реабилитационный центр в Баку приостановил прием пациентов
Состоится аукцион по размещению краткосрочных нот Центрального банка Азербайджана
Существенный рост цен негативно сказывается на экономике Казахстана - Нацбанк
«Лаборатория Касперского»: BlueNoroff опустошает счета криптовалютных стартапов
Новый автомобильный мост между Ираном и Азербайджаном будет построен до конца года - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона
Президент Ильхам Алиев: Убежден, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях Азербайджана
Досрочно прекращены полномочия главы Банка развития Казахстана
На освобожденных территориях Азербайджана предусматривается создание предприятий по переработке сельхозпродукции - замминистра
Иран внесет вклад в восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана - Рустам Гасеми
Иранская компания может стать резидентом промышленного парка в Азербайджане
Песков не стал комментировать сообщения о возможном увеличении Россией кредита Ирану
Работа третьего аэропорта Стамбула приостановлена до 26 января - Turkish Airlines
Saxo Bank ждет сохранения "зеленой" инфляции в 2022 году и цены нефти выше $100 за баррель
Инженерные войска азербайджанской армии очищают дороги от снега на освобожденных территориях (ВИДЕО)
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан и Иран подписали протокол о строительстве автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
Сегодня ожидается закладка фундамента автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
"Жемчужины культуры города Шуша" – минкультуры приступает к реализации нового проекта
Премьер-министры Азербайджана и Беларуси провели телефонный разговор
Завершаются работы по созданию первого «умного села» в Зангилане - замминистра
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Азербайджан в 2021 г. вошел в топ-5 крупнейших экспортеров угля в Грузию
В России за сутки госпитализировали 12 837 человек с коронавирусом
Др.Абдулали Алиев: «Липосакция - не метод похудения. Есть люди, которым категорически нельзя делать липосакцию»
Аэропорты Узбекистана возобновили работу
Президент Ильхам Алиев вручил председателю Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Фатме Саттаровой орден «Истиглал» (ФОТО/ВИДЕО)
Росатом и ОАЭ создадут рабочую группу по АЭС малой мощности
В минэнерго Узбекистана назвали причины перебоев в электроснабжении
Азербайджан и Иран могут упростить режим пересечения границы – министр
Azər Türk Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Все новости