...

Заслуги Агарза Рзаева в развитии азербайджанского кино трудно переоценить – киноисторик Айдын Кязимзаде

Культура Материалы 24 октября 2008 17:28
Заслуги Агарза Рзаева в развитии азербайджанского кино трудно переоценить – киноисторик Айдын Кязимзаде

Азербайджан, Баку, 24 октября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Очень высоко оценил деятельность заслуженного деятеля искусств Азербайджана, известного режиссера и актера Агарза Рзаева киноисторик Айдын Кязимзаде. "Его заслуги в развитии азербайджанского кинематографа невозможно переоценить", - сказал Кязимзаде сегодня Trend Life на вечере в честь 110-летия А. Рзаева.

По его словам, Рзаев был одним из тех, кто закладывал азербайджанский кинематограф. "Он прожил большую жизнь. Сделал многое и как актер, и как режиссер. Важно, что это был не только профессионал своего дела, но и прекрасный человек. Его всегда называли "учителем", - добавил Кязимзаде.

Юбилейный вечер был организован Государственным фильмофондом Азербайджана. До мероприятия была организована фотовыставка кадров из фильмов А. Рзаева, а затем был показан небольшой ролик о его творчестве.

"Считаю важным особо подчеркнуть заслуги Агарза Рзаева в развитии азербайджанского немого кинематографа. В немом кино он и снимался, и был одним из первых режиссеров", - сказал Trend Life директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев.

А. Рзаев в 1924 году окончил Театральную школу Азербайджана, а в 1927 актерские курсы при кинофабрике. Свою творческую деятельность он начал как киноактер, а затем уже перешел в режиссуру. Рзаев - автор таких фильмов как "Алмаз" (1935), "Новый горизонт" (1940), "Черные скалы" (1956), "Улдуз" (1964) и мн.других.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .

Лента

Лента новостей