...

110 лет! Марзия Давудова, прабабушка Эльдара Гасымова - жемчужина азербайджанской сцены

Культура Материалы 8 декабря 2011 16:42 (UTC +04:00)
110 лет! Марзия Давудова, прабабушка Эльдара Гасымова - жемчужина азербайджанской сцены
110 лет! Марзия Давудова, прабабушка Эльдара Гасымова -  жемчужина азербайджанской сцены

Азербайджан, Баку, 8 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня жемчужине азербайджанской сцены Марзие Давудовой исполнилось бы 110 лет. Ее дочь - народная артистка Азербайджана Фирангиз Шарифова, а правнук - победитель "Евровидения" Эльдар Гасымов.

Марзия Юсуф кызы Давудова (Mərziyyə Davudova) - азербайджанская советская актриса театра и кино, народная артистка Азербайджанской ССР (1936), народная артистка СССР (1949).

Марзия Юсуф кызы Давудова родилась в Астрахани 25 ноября (8 декабря) 1901 года в татарской семье. В 1917 году Марзия впервые вышла на сцену Астраханского татарского драматического театра. В 1920 году поступила в труппу Бакинского театра (Азербайджанский драматический театр им. М. Азизбекова). Марзия Давудова уже с первых ролей на сцене азербайджанского театра привлекла к себе всеобщее внимание высоким уровнем исполнительского мастерства, об актрисе сразу же заговорили.

Марзия Давудова пришла в азербайджанский театр им.Азизбекова в тот период, когда актрис не хватало. Национальные профессиональные кадры еще не взошли на ниве театрального искусства, и женские роли поручались актрисам другой национальности. Марзия Давудова уже с первых ролей привлекла внимание высоким уровнем исполнительского мастерства. Она вынесла "на себе", с первых и до последних дней в театре всю основную часть женских ролей в его репертуаре. От простушек из народа до королев, от безграмотных наивных женщин до высокоинтеллигентных аристократичных героинь - это были роли в исторических, классических пьесах и в современном репертуаре азербайджанских, русских, западноевропейских авторов. Яркие роли женских образов азербайджанской драматургии в 20-30 годах: в произведениях Джабара Джабарлы - Гюльтекин ("Айдын"), Фиренгиз ("Октай Эльоглу"), Солмаз ("Невеста огня"), Яхши ("Алмас"), Гусейна Джавида - Хумар ("Шейх Санан" ), Самеда Вургуна - Гызьетер ("Ханлар"), Мамедханлы - Гюльзар ("Утро Востока"), Мирзы Ибрагимова - Хаят ("Хаят"), а также в иностранной классике - королевской дочери Бланки в спектакле "Королевский брадобрей" А.Луначарского, Дездемоны ( "Отелло") и леди Макбет "Макбет" Шекспира, Кабанихи ("Гроза") и Кручининой " (Без вины виноватые") А. Н. Островского, Вассы Железновой ("Васса Железнова") М.Горького, Любовь Яровой ("Любовь Яровая") Тренёва, возвысили актрису на вершину театрального мастерства и успеха.

В 1928 году М.Давудова создала важный для духа времени образ "освобожденной азербайджанки" - роль Севиль в спектакле по пьесе Дж.Джаббарлы. Зрительское потрясение от игры М.Давудовой (особенно у женской половины) была настолько велико, что многие женщины, пришедшие на спектакль в чадре, оставляли ее прямо в зале - и этот факт стал уже хрестоматийным в истории азербайджанского театра.

В 1936 году в процессе работы над спектаклем "Макбет" изначально возникла чуть ли не драматическая ситуация: Актрисе никак не удавалось найти верную тональность и понимание образа леди Макбет. И она почти готова была отказаться от роли. Почти как анекдотический факт воспринимался рассказ самой Марзии ханум о работе над образом, когда однажды она, вконец расстроенная, сбежала с репетиции и спряталась в уголке фойе. В тот момент ее увидел режиссер Туганов, подошел и начал оскорблять, кричать и ругать актрису. Марзия ханум пришла в бешенство, в ней всколыхнулись самые бурные эмоции..., но в тот же момент Туганов схватил ее за руку и потащил на сцену со словами: "Вот теперь ты поймешь, какая должна быть леди Макбет". Так режиссерская уловка помогла актрисе правильно нащупать струны образа.

А в 1948 году за роль Гюльзар в спектакле "Утро Востока" Э.Г. Мамедханлыбыла удостоена Сталинской премии второй степени.

Актриса блеснула мастерством и в фильмах "Хаджи Гара" (1928), "Огни Баку" (1950), "Любимая песня" (1955), "Двое из одного квартала" (1957), "Кёроглы" (1960).

Последнюю свою роль - роль Матери в спектакле "Остров Афродиты" А.Парниса она сыграла в канун своего 60-летнего юбилея в 1961 году. Вся мощь ее трагедийного таланта, вся стихия страсти, высоких душевных чувств во имя справедливости, защиты чести и достоинства сына были вложены Мярзией ханум в этот образ. Образ Матери - "лебединая песнь" актрисы, в этом спектакле она прозвучала трагично, но гордым, светлым, несломленным голосом.

Марзия Давудова была членом КПСС с 1942 года, избиралась депутатом верховного совета Азербайджанской ССР (со 2-го по 5-й созыв). Скончалась в Баку 6 января 1962 года. Похоронена на Аллее почётного захоронения в Баку.

Лента

Лента новостей