Меня обуревает множество чувств, которые сложно выразить словами - Полад Бюльбюльоглу

Меня обуревает множество чувств, которые сложно выразить словами - Полад Бюльбюльоглу

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ, известный композитор, певец и актер, председатель Правления МФГС Полад Бюльбюльоглу, народная артистка СССР Зейнаб Ханларова и совcем юный Юсиф Ахмедов приняли участие на встрече народных артистов СССР в Москве , проводимой в связи с 20-летним юбилеем СНГ.

В Доме Пашкова, пожалуй, в самом величественном зале Российской государственной библиотеки, состоялась традиционная предновогодняя встреча и благотворительная акция Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), сообщает www.izvestia.ru

В историческом месте - шедевре архитектуры классицизма с видом на Кремль - собрались действительно классики культуры, искусства, спорта и науки. Народные артисты СССР, стран, некогда входящих в состав Советского Союза, в том числе и представители стран Балтии, видные деятели науки, спорта приняли участие в мероприятии, которое с полным правом можно назвать праздником. Съехавшихся гостей со сцены поздравляли с официальными датами: 20-летием Содружества независимых государств и 5-летием Совета по гуманитарному сотрудничеству, - но главным лейтмотивом торжественной церемонии было ощущение радости, что наши страны по-прежнему обмениваются культурным опытом, что дружественные народы не забывают имена артистов, ставших теперь зарубежными, что мы по-прежнему вместе, любим, уважаем и ценим друг друга.

Уходящий год был богат на культурные инициативы. Тем более что именно в гуманитарной сфере возможности межгосударственного сотрудничества проявляются наиболее ярким образом. Причем участие столичных городов не всегда является обязательным атрибутом такого партнерства. Культурными столицами Содружества стали российский Ульяновск и белорусский Гомель. Украинская Одесса принимала Первый Международный фестиваль "Встречи друзей", который длился на площадях и концертных площадках этого гостеприимного приморского города целых десять дней. И вот еще одно знаковое мероприятие - встреча в Доме Пашкова.

Сергей Нарышкин, в тот день, еще занимавший должность руководителя Администрации Президента России, обращаясь к собравшимся, совершенно справедливо отметил, что ежегодные встречи, собираемые по инициативе МФГС, становятся хорошей традицией: "Этот год был Годом историко-культурного наследия. Я рад приветствовать друзей из стран Содружества. Рад видеть деятелей культуры, чье творчество по-прежнему продолжает вдохновлять и волновать. Искренне приветствую ветеранов Великой Отечественной войны, присутствующих в этом зале, среди которых есть участники битвы за Москву. Это по-настоящему искренняя дружба".

Гуманитарная сфера, по мнению Сергея Нарышкина, наиболее близка и понятна нашим гражданам, гуманитарные проекты объединяют наши страны и дают хорошую основу для развития сотрудничества в профессиональной сфере. Следующий год, который назван Годом спорта и здорового образа жизни, нацелен на создание более благоприятных условий жизни наших граждан и на привлечение к занятиям физкультурой и спортом детей и подростков.

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ, отметил, что наши страны объединяет многовековая общая история: "Нас связывают тысячекилометровые трубопроводы, трассы и общие угрозы. Но ничто так не объединяет, как песни, танцы, музыка и контакты между людьми. Спасибо вам, мастерам искусств за то, что вы являетесь их хранителями".

Переходя от поздравительных слов к делу, ведущие концерта Яна Чурикова и Святослав Бэлза представили первое выступление, символизирующее дружбу народов: великолепный романс "Не пробуждай воспоминаний" в исполнении международного творческого коллектива - российской группы "Кватро" и оперной певицы из Казахстана, народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой. Кстати, как вспоминали собравшиеся, всего звания "народный артист СССР" было удостоено 1006 человек. Первым был великий Станиславский, а последней это звание присвоили актрисе легендарного МХАТа Софье Пилявской.

Среди приглашенных было немало именитых артистов: Олег Табаков, Тамара Гвердцители, Ростислав Янковский, Маягозель Аймедова, Зейнаб Ханларова, Евгений Дога, Оганес Чекиджян, Константин Орбелян, Александра Пахмутова, Николай Добронравов и многие другие действительно звезды, по отношению к которым никто и никогда не добавит приставку "экс". Некоторые из них не только наслаждались концертом, но и дарили свое творчество собравшимся. В ходе программы на сцене рядом с признанными мастерами появлялись и начинающие исполнители. Буквально покорила всех своим голосом молодая певица из Северной столицы России Анастасия Титова, стипендиатка благотворительного фонда Владимира Спивакова. Исполненная ею а капелла белорусская песня не оставила равнодушными ни коллег по жанру, ни тем более остальных гостей. А Александра Пахмутова исполнила свой, как тогда принято было говорить, шлягер "Надежда" вместе с певицей из Узбекистана Мехринигори Рустам.
Большим сюрпризом стало появление на сцене композитора Константина Орбеляна. Он живет в США и специально прилетел в Россию на несколько дней, чтобы увидеться со многими друзьями, которые также присутствовали здесь. Подарком для них стала песня "Сто часов счастья", исполненная самим маэстро, который с большим удовольствием сел за рояль. Он аккомпанировал Тамаре Гвердцители. Пожалуй, только ее уста могут так прон­зительно исполнять всем известные строки этой песни: "Это зря говорится, что надо счастливой родиться..."

Своим исполнением порадовала гостей и народная артистка СССР Вера Васильева. Взяв микрофон, она пошутила, что "по неведению согласилась выйти на сцену", а сейчас "чувствует себя страшновато... Голос не тот, но есть что сказать". Актриса вспоминала, как накануне предвкушала встречу с давними коллегами по цеху. "И мне очень хочется поблагодарить судьбу за то, что работаю в своем театре (в театре Сатиры с 1948 года. - "Известия"). У нас удивительный зритель. Когда я иду по улице, подходят люди, говорят, мы вас помним", - призналась Васильева. Сейчас, когда многие обеспокоены состоянием нравственности, душ человеческих, искусство особенно важно, уверена она: "Я хочу напомнить слова из песни Андрея Миронова. И мне эта песня всегда кажется точным выражением нашей актерской профессии: "Миг наступил бесценный. В этом вся жизнь моя, Я выхожу на сцену, Здравствуйте, это я".

О дружбе народов и культурном развитии СНГ в ходе этого необычного то ли торжественного обеда, то ли концерта в кругу друзей говорили не раз. Поддержала тему Людмила Швецова, которая объявила о том, что одна из строящихся станций столичного метро будет называться "Алматинская": "Я счастлива, что имею честь находиться в обществе людей, которые носят высочайшее звание (народных артистов. - "Известия"), которого удостаивались самые талантливые и успешные. Лет 6 назад мы пробовали в Москве собрать людей под аурой романса. Тогда меня потрясло: люди, которые столько лет не виделись, им было что друг другу рассказать. И сегодня я хотела бы предложить Фонду на столичной площадке в пансионате "Никольский парк", который очень любят ветераны, собрать народных артистов всего Советского Союза".

Эту будто витавшую в воздухе идею подхватил Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству: "Вчера мы решили: не будем откладывать. Я предлагаю в начале следующего года организовать концертные бригады (из народных артистов СССР. - "Известия"), чтобы начать большие гастрольные турне по странам СНГ и в бывшие государства Варшавского договора. Словом, надо работать". Работа, видимо, начнется с гонорарных ставок, райдеров и определения того, какая вода должна стоять в гримерке, пошутил Швыдкой. И одновременно попросил не считать идею турне шуткой. Что ж, слово произнесено, теперь нужно дело.

Полад Бюльбюльоглу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ, председатель Правления МФГС:

- Человек обязательно должен показывать талант. Это богатство невозможно ни с чем сравнить, невозможно растерять. Меня обуревает множество чувств, которые сложно выразить словами. Как будто и не прошло этих десятков лет, которые пролетели так стремительно. Когда мы общаемся, возникает та самая аура незабываемого творчества и дружбы. Высокий профессионализм, человечность, мастерство - даром звание народного артиста СССР не давали. Люди, собравшиеся в зале Дома Пашкова, - это богатство нашего Содружества, той земли, того географического пространства, где мы живем.

Бибигуль Тулегенова, оперная певица (Казахстан):

- Приглашение нас, народных артистов, на культурную сессию МФГС - это большое дело, нас стали собирать вместе, реанимировать то, что было потеряно. 20 лет назад мы стали независимыми, но как быть с искусством? Раньше мы все общались, между республиками было какое-то соревнование. Это тоже интересно. Вы видели: на торжественном обеде были представители многих бывших республик СССР. Национальные костюмы, исполнение национальных произведений - все это имеет большое значение. Встреча в Доме Пашкова была очень полезной. Не столько для нас, сколько для подрастающего поколения. Я, кстати, когда ехала в Москву, думала, что о нас давно забыли. И в Молдавии Мария Биешу (оперная и камерная певица. - "Известия") жаловалась, что ее не хотят называть народной артисткой. Но это в корне неправильно.

Как сказал Михаил Швыдкой, надо собрать гастрольное турне. Ясно, что балетный танцор уже не сможет танцевать. Да и я, оперная певица, не смогу исполнить сложные арии. Но что-то каждый из нас сможет продемонстрировать. Это огромное воспитательное значение для молодежи. Конечно, далеко ездить я не могу, мне уже 82 года. Но свое искусство я могу показать. Вы видели, мы с молодыми людьми из группы "Кватро" без единой репетиции спели на этой встрече русский романс. Это преемственность поколений, для них большой урок. И это обоюдное уважительное отношение. Я с радостью еще приеду по приглашению МФГС, никогда не откажусь, пока есть силы. Искусство всегда носит воспитательный характер.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка (Россия):

- Мы восстановили многие соревнования, через которые прошла вся молодежь Советского Союза. Сначала внутри страны, а затем и на международном уровне. Это и детский хоккейный турнир "Золотая шайба", и футбольный - "Кожаный мяч", соревнования по волейболу и баскетболу среди школьных команд - "Серебряный мяч" и "Серебряная корзина". Часто команды детей спонсируют родители, которые раньше принимали участие в этих соревнованиях. Да, было время спортивной раздробленности. Но сегодня мы снова болеем и за белорусских спортсменов, и за украинских... Буквально на первые детские соревнования к нам стали проситься команды из других стран. Приезжали из Латвии, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана, даже из Грузии! Мы не можем из своей памяти выкинуть все то хорошее, что есть и было между нами, в том числе и в спорте. Мы даем детям возможность познакомиться с культурой друг друга. В любой спортивной программе есть и такая познавательная составляющая. Наши соревнования - это больше процесс воспитания, чем достижения результата, это - общение детей. Кстати, первыми на соревнования стали приезжать команды из Латвии. Видимо, там не хватает межнационального общения. И дети не соперничают друг с другом, как государство с государством. Они соревнуются по принципу "одна команда против другой команды". На "Золотой шайбе" в Москве победили как раз ребята из Латвии. Их награждали на Красной площади звезды мирового хоккея, и вроде бы уже язык международного общения - английский, но так приятно, что "спасибо" они говорили по-русски.

Управление Миль-Муганского гидроузла объявило тендер на закупку стройматериалов
Управление Миль-Муганского гидроузла объявило тендер на закупку стройматериалов
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Loading Bars
Лента новостей
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
Все новости