...

Первый визит в Баку увенчался победой - обладательница Гран-при конкурса имени Бюльбюля Дениз Йетим (фото)

Культура Материалы 5 ноября 2012 16:00
Первый визит в Баку увенчался победой - обладательница Гран-при конкурса имени Бюльбюля Дениз Йетим (фото)
Первый визит в Баку увенчался победой - обладательница Гран-при конкурса имени Бюльбюля Дениз Йетим (фото)

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Обладательница "Гран-при" VI Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля Дениз Йетим из Турции поделилась с Trend Life своей радостью победы в конкурсе.

"Собрался очень сильный состав участников конкурса и победить в нем было большой честью для меня. Я впервые приехала в Баку и почувствовала себя здесь как дома. Выражаю благодарность всему азербайджанскому народу и всем членам жюри за поддержку и признание моих способностей. Первый же визит в Баку увенчался победой вершины творчества. Бюль-Бюль - великая личность, целая эпоха в истории развития профессионального музыкального искусства. Он прошел большой творческий путь от народного ханенде до оперного певца, педагога и ученого вокального искусства. Он представляет собой феномен, не имеющий аналогов в мировой вокальной практике. Верю, что эта победа откроет для меня новые возможности для покорения других вершин в творчеcтве", - сообщила Trend Life Дениз Йетим.

В Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана с 29 октября по 4 ноября прошел VI Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля.

Обладателем "Гран-при" стала Дениз Йетим из Турции. Первое место занял Юсиф Эйвазов из Азербайджана, второе - Ирина Боженко из России, третье - Ольга Кульчинская из Украины, а четвертое место поделили Дарья Князева (Украина) и Валентин Аникин (Россия).

Призом за лучшее исполнение романса из репертуара Бюльбюля награждена Ирина Боженко (Россия). Призами за лучший аккомпанемент отмечены Наталья Королько (Украина) и Евгения Лапухина (Россия). Призами за лучшее исполнение народной песни награждены Алуда Тодуа (Грузия) и Афаг Аббасова (Азербайджан). Специальным призом "Умид" отмечена Айтадж Шихализаде.

По итогам конкурса были определены премии: Гран-при - $10 тыс., I премия - $5 тыс., II премия - $3 тыс., III премия - $ 2 тыс., IV премия - $ 1 тыс. Все участники, занявшие высокие места, также стали лауреатами конкурса.

В состав жюри конкурса вошли выдающиеся музыканты, директоры крупных мировых и российских оперных театров и фестивалей стран СНГ и Европы. Председателем жюри VI Международного конкурса вокалистов являлся всемирно известный певец, народный артист России Сергей Лейферкус, заместителем председателя жюри - народный артист СССР, профессор Фархад Бадалбейли. В состав жюри также вошли - музыкальный руководитель и главный дирижер оперного фестиваля "Гут Иммлинг" Корнелия фон Керссенброфк, артистический директор Национальной оперы в Лионе Роберт Кернер, народный артист России, художественный руководитель Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, профессор Александр Титель, художественный руководитель Брукнер-фестиваля Ханс-Йоахим Фрай, народная артистка СССР, профессор Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского Мария Стефюк, народный артист Молдовы, главный дирижер Одесского национального академического театра оперы и балета Александр Самуил, главный директор по художественному планированию Оперы Лос-Анджелеса Джошуа Уайногрейд, народный артист Грузии, профессор Теймураз Гугушвили и главный дирижер Фламандской оперы и оркестра "Русская филармония" Дмитрий Юровский.

Фото Вугар Иманов

Тэги:
Лента

Лента новостей