YARAT представляет выставку "Солнца и неоны над Казахстаном"

YARAT представляет выставку "Солнца и неоны над Казахстаном"

БАКУ /Trend Life/ - Пространство Современного Искусства YARAT представляет групповую выставку "Солнца и неоны над Казахстаном", с участием 16 художников, включая 5 молодых и перспективных казахстанских художников.

Выставка "Солнца и неоны над Казахстаном" объединяет оригинальные работы, созданные в конце 1990-ых и в начале 2000-ых годов такими художниками как Ербосын Мельдибеков, Бахыт Бубиканова, Галим Маданов и Зауреш Терекбай, Алмагюль Менлибаева, Елена Воробьева и Виктор Воробьев, Рустам Хальфин, Саид Атабеков, Мария Вильковиская и Руфь Дженрбекова, а также новые работы выполненные молодыми и перспективными художниками, как Асель Кадырханова, Нурахмет Нурбол, Суинбике Сулейменова, Александр Угай и Гайша Маданова.

Целью выставки является проанализировать идеализированный образ Казахстана, как обширной и малонаселенной географической территории, которая десятилетиями воспроизводилась на основе коллективного воображения. В ней раскрываются различные дискурсы национальной истории, от пост-колониальной до критической перспективы, и, в то же время, раскрываются, сопоставляются и показываются изменение взглядов и задач, актуальных для различных поколений. В рамках выставки исследуются перемены и разрывы в структуре казахской национальной и культурной идентичности в течение короткого периода ее независимости. "Солнца и неоны над Казахстаном" - это выставка художников, исследующих тему городских ландшафтов и пейзажей, увлеченных историей и вопросами становления государственности. В рамках выставки представлено также молодое поколение художников, занимающееся темой частной жизни и эмансипации индивида в рамках изолированной реальности городской жизни.

Изобразительное искусство было представлено в Казахстане советскими художественными школами, созданными в 1930-х годах, как форма сплочения нации. На протяжении 40-х годов многие мастера, работающие в стиле авагандард (и затем отказавшийся от него) были депортированы в Казахстан, что привело к неожиданному и, в основном, недокументированному появлению нонконформисткой художественной сцены. Это продолжалось в течение 50-х и вплоть до начала 90-х годов, за счет поддержания прочных связей с нонконформистскими и концептуалистскими кругами Москвы и Ленинграда.

С развалом Советского Союза на казахской художественной сцене произошел радикальный сдвиг. Некоторые отрасли продолжали концептуалистскую линию, рассматривая собственную позицию как часть среднеазиатского дискурса, в то время как более молодое поколение искало новый язык самовыражения. Эти художники поднимали вопросы о постколониальной Центральной Азии, которая находилась между возрождением национальных и этнических образов и вынужденными процессами формирования идентичности. С помощью провокации, юмора, иронии и игры с романтическими идеями художники исследовали противоречивые моменты в риторике аутентичности, затрагивающие национальную независимость, новейшую историю и социальную идентичность.

Начиная с 1991 года, Казахстан, как и другие страны СНГ, пережил различные социально-экономические перемены, кардинально изменившие его культурную структуру. Новое поколение художников, росшее во время бума 2000-х годов, которое не испытало «националистической эйфории» 1990-х годов, не может идеализировать прошлое, или наследие своей страны. Это «новые горожане», знающие все про интернет и социальные сети, сопротивляющиеся ограничениям и общественным директивам. Их заботы гораздо более индивидуальны, а их работы представляют собой иллюзии и разочарования, надежды и недовольства, связанные с жизнью, заключенной в «городскую ловушку».

Куратор выставки - Бйорн Гельдхоф

Ассистент куратора - Анна Феx

Исследователи - Анна Феx, Суад Гараева, Бйорн Гельдхоф

При поддержке Евразийского Культурного Альянса

Место проведения: Центр Современного Искусства YARAT, возле Площади Государственного Флага, пос. Баилово, AZ1003

Дата: 7 июня – 29 октября 2017

Режим работы выставки: вторник – воскресенье, с 11:00 до 20:00.

Вход свободный

О YARAT

YARAT – это некоммерческая организация, базирующаяся в Баку (Азербайджан) и основанная в 2011 году Аидой Махмудовой. Основной целью YARAT (что в переводе с азербайджанского означает «Твори») является поддержка современного искусства и создание крупнейшего на Кавказе, в Средней Азии и во всем регионе художественного, образовательного и исследовательского центра.

Пространство YARAT включает в себя Центр Современного Искусства YARAT, экспериментальное пространство ARTIM, Студии YARAT, Галерею YAY и обширную образовательную программу.

Центр YARAT – это отреставрированное здание судоремонтного завода советских времен. Здание площадью 2000 квадратных метров открылось в марте 2015 и стало основным выставочным пространством YARAT. Представленная в Центре экспозиция включает в себя работы, созданные художниками специально и под впечатлением от пребывания в регионе.

Центр поддерживает и представляет у себя художников с Кавказа, из Центральной Азии и соседних стран, при этом знакомя зрителей с художниками с мировым именем. В Центре также находится коллекция YARAT, которая выставляется раз в году.

В октябре 2015 YARAT представил ARTIM, расположенное в центре Старого города динамичное выставочное пространство. ARTIM (что означает «прогресс» на азербайджанском) – это пространство для экспериментов молодых профессиональных азербайджанских художников (отбор проводится на конкурсной основе), а также иностранных художников, участвующих в программе арт-резиденции. Ежегодно ARTIM принимает 12 проектов.

YAY – это коммерческая галерея, которая открылась в 2012 году с целью поддержать и расширить инфраструктуру Азербайджана. Галерея представляет художников на локальном и международном уровне.

Yay (что переводится с азербайджанского, как «делить») делит все доходы от реализации работ между художниками и YARAT.

В 2016 году YARAT представил обновленную программу арт-резиденции. Главная цель программы – это продвижение молодых азербайджанских и иностранных художников. При этом акцент делается на инновативные практики и художников, которые интересуются регионом. Арт-резиденция располагается в здании Студий YARAT, где имеются 11 художественных мастерских.

Образовательное направление было для нас основным приоритетом с момента основания YARAT. YARAT стремится охватить широкую аудиторию благодаря своей насыщенной программе мастер-классов, лекций, кинопоказов, а также программе арт-резиденции. Эта активность направлена на формирование арт-сообщества; углубления понимания современного искусства, вовлекая максимально широкие пласты общества.

Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
Все новости